Holsteiner Schweinelendchen im Schinkenmantel

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 45m

Bodenständig, regional, stimmig, „schmackig“ schnell und einfach

Zutaten

  • Für die Schweinelendchen im Schinkenmantel:
  • 8 Stück parierte Schweinemedaillons à 80 g
  • 3 - 4 Scheiben Holsteiner Knochenschinken
  • 2 kleine, saure Äpfell in Scheiben
  • 2 mittegroße Zwiebeln in Würfeln
  • 1/8 l brauner Bratensaft
  • 1/8 l helles Bier
  • Etwas Butterschmalz zum Braten
  • Salz, Pfeffer,1 Stiel frischen Majoran, gehackt
  • Etwas Schnittlauch, gehackt
  • Für die Reibekuchen:
  • 600 g geschälte Kartoffeln in Streifen gehobelt
  • 2 Eigelbe
  • 1 Tl Mehl
  • Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt1

Die Schweinelendchen im Schinkenmantel:

Schritt2

Die Schweinelendchen leicht mit der Hand drücken und mit einem zugeschnittenen Schinkenstreifen umwickeln.

Schritt3

Nur leicht salzen und pfeffern, mit etwas Mehl bestäuben.Iin heißem Butterschmalz ca. 1 - 2 min. von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Für weitere 3 -4 min. im Backofen oder der noch heißen Pfanne „ausruhen“ lassen.

Schritt4

Rosa halten, heraus nehmen, warm halten.

Schritt5

Die 1 cm dick geschnittenen Apfelscheiben ohne Kerne, etwas mehlen. Kurz in heißem Butterschmalz heraus braten, Farbe nehmen lassen, auf die Schweinelendchen setzen.

Schritt6

Die Zwiebel - Bier-Majoransoße:

Schritt7

Nunmehr die Zwiebeln in die gleiche Pfanne geben, glasig anschwitzen und etwas Rosenpaprika darüber geben.

Schritt8

Mit dem Bier und dem Bratensaft aufgießen und ca. 3 - 4 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen. Danach mit frisch gemahlenem Pfeffer und dem gehackten Majoran abschmecken

Schritt9

Die Reibekuchen:

Schritt10

Die in dünne Streifen gehobelten Kartoffeln salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen. Die Eigelbe und 1 TL Mehl dazu geben, gut miteinander vermengen.In Butterschmalz kleine, dünne Reibekuchen mit 4 cm Durchmesser, kross heraus braten.

Schritt11

Anrichtevorschlag:

Schritt12

Jeweils 1 Schweinelendchen auf einen Reibekuchen setzen und

Schritt13

mit den Äpfeln anrichten.

Schritt14

Die Zwiebel-Bier - Majoransoße so drum herum geben, damit

Schritt15

sie die krossen Reibekuchen nicht aufweichen.

Schritt16

Alles mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Durchschnittliche Bewertung

(4 / 5)

4 5 4
Rezept bewerten

4Personen bewerteten dieses Rezept

Download PDF

Verwandte Rezepte:
  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • Biskuit-Roulade aus Lübeck

    Lübecker Biskuit-Roulade mit weißer Schokolade, Marzipan und Konfitüre

  • Sanddorn – Marmelade

  • Lübecker Marzipan Mousse mit Orange

  • Labskaus-Burger

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert