Holsteiner Schweinelendchen im Schinkenmantel
2010-03-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für die Schweinelendchen im Schinkenmantel:
- 8 Stück parierte Schweinemedaillons à 80 g
- 3 - 4 Scheiben Holsteiner Knochenschinken
- 2 kleine, saure Äpfell in Scheiben
- 2 mittegroße Zwiebeln in Würfeln
- 1/8 l brauner Bratensaft
- 1/8 l helles Bier
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer,1 Stiel frischen Majoran, gehackt
- Etwas Schnittlauch, gehackt
- Für die Reibekuchen:
- 600 g geschälte Kartoffeln in Streifen gehobelt
- 2 Eigelbe
- 1 Tl Mehl
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schweinelendchen im Schinkenmantel:
Schritt 2
Die Schweinelendchen leicht mit der Hand drücken und mit einem zugeschnittenen Schinkenstreifen umwickeln.
Schritt 3
Nur leicht salzen und pfeffern, mit etwas Mehl bestäuben.Iin heißem Butterschmalz ca. 1 - 2 min. von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen. Für weitere 3 -4 min. im Backofen oder der noch heißen Pfanne „ausruhen“ lassen.
Schritt 4
Rosa halten, heraus nehmen, warm halten.
Schritt 5
Die 1 cm dick geschnittenen Apfelscheiben ohne Kerne, etwas mehlen. Kurz in heißem Butterschmalz heraus braten, Farbe nehmen lassen, auf die Schweinelendchen setzen.
Schritt 6
Die Zwiebel - Bier-Majoransoße:
Schritt 7
Nunmehr die Zwiebeln in die gleiche Pfanne geben, glasig anschwitzen und etwas Rosenpaprika darüber geben.
Schritt 8
Mit dem Bier und dem Bratensaft aufgießen und ca. 3 - 4 min. auf die benötigte Menge reduzieren lassen. Danach mit frisch gemahlenem Pfeffer und dem gehackten Majoran abschmecken
Schritt 9
Die Reibekuchen:
Schritt 10
Die in dünne Streifen gehobelten Kartoffeln salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen. Die Eigelbe und 1 TL Mehl dazu geben, gut miteinander vermengen.In Butterschmalz kleine, dünne Reibekuchen mit 4 cm Durchmesser, kross heraus braten.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Jeweils 1 Schweinelendchen auf einen Reibekuchen setzen und
Schritt 13
mit den Äpfeln anrichten.
Schritt 14
Die Zwiebel-Bier - Majoransoße so drum herum geben, damit
Schritt 15
sie die krossen Reibekuchen nicht aufweichen.
Schritt 16
Alles mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen.