Weihnachtlicher Lübecker Früchtekuchen mit Marzipan
2013-11-27- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
422 -
Fett (g)
18 -
KH (g)
57 -
Eiweiss (g)
6 -
Ballast (g)
57
Eignet sich auch gut zum Verschenken
Zutaten
- Für 16 Stücke
- 225 g Mehl, gesiebt, mit 1 Tl Backpulver gemischt
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 ganze Eier
- 4 El Sahne
- 60 g eingelegter Ingwer, klein gewürfelt
- 100 g Rosinen, gewaschen
- 100 g Korinthen, gewaschen
- 100 g rote Belegkirschen
- 25 g Zitronat, klein gewürfelt
- 1 El Orangenabrieb
- 75 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
- 200 g Puderzucker
- 0.5 Tl Zimt
- 2 El Brandy
- 3 El von dem Ingwersirup
- 300 g Marzipan ausgerollt, als Decke angepasst, zugeschnitten
- 16 Mandeln ohne Haut, geröstet
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den Boden einer 18 cm große Springform mit Backpapier auslegen, ebenso den Rand, dass er ca. 15 cm hoch ist; den Backofen auf 175° C vorheizen.
Schritt 3
Die Masse:
Schritt 4
Die Butter mit dem Zucker intensiv und schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver locker unterheben und die Sahne unter rühren.
Schritt 5
Die Rosinen, Korinthen, Belegkirschen, Zitronat, Orangenschale und den gehackten Ingwer unterheben, glatt in der Springform verstreichen.
Schritt 6
Auf der unteren Schiene 80 min. backen, heraus nehmen ca. 20 min. abkühlen lassen.
Schritt 7
Das Finale:
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Puderzucker, Zimt, Ingwersirup und Brandy verrühren und den abgekühlten Kuchen damit einstreichen, darüber die Aprikosenkonfitüre verteilen.
Schritt 9
Das Marzipan dünn ausrollen, dem Kuchen anpassen, zu schneiden und als Decke über den Kuchen geben, etwas seitlich andrücken.
Schritt 10
Die Mandeln dekorativ dekorieren, ca. 2 Stunden trocknen lassen.