Weihnachtlicher Lübecker Früchtekuchen mit Marzipan

2013-11-27
  • Portionen: 16
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    422
  • Fett (g)

    18
  • KH (g)

    57
  • Eiweiss (g)

    6
  • Ballast (g)

    57

Eignet sich auch gut zum Verschenken

Zutaten

  • Für 16 Stücke
  • 225 g Mehl, gesiebt, mit 1 Tl Backpulver gemischt
  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 ganze Eier
  • 4 El Sahne
  • 60 g eingelegter Ingwer, klein gewürfelt
  • 100 g Rosinen, gewaschen
  • 100 g Korinthen, gewaschen
  • 100 g rote Belegkirschen
  • 25 g Zitronat, klein gewürfelt
  • 1 El Orangenabrieb
  • 75 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
  • 200 g Puderzucker
  • 0.5 Tl Zimt
  • 2 El Brandy
  • 3 El von dem Ingwersirup
  • 300 g Marzipan ausgerollt, als Decke angepasst, zugeschnitten
  • 16 Mandeln ohne Haut, geröstet

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Den Boden einer 18 cm große Springform mit Backpapier auslegen, ebenso den Rand, dass er ca. 15 cm hoch ist; den Backofen auf 175° C vorheizen.

Schritt 3

Die Masse:

Schritt 4

Die Butter mit dem Zucker intensiv und schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver locker unterheben und die Sahne unter rühren.

Schritt 5

Die Rosinen, Korinthen, Belegkirschen, Zitronat, Orangenschale und den gehackten Ingwer unterheben, glatt in der Springform verstreichen.

Schritt 6

Auf der unteren Schiene 80 min. backen, heraus nehmen ca. 20 min. abkühlen lassen.

Schritt 7

Das Finale:

Schritt 8

In der Zwischenzeit den Puderzucker, Zimt, Ingwersirup und Brandy verrühren und den abgekühlten Kuchen damit einstreichen, darüber die Aprikosenkonfitüre verteilen.

Schritt 9

Das Marzipan dünn ausrollen, dem Kuchen anpassen, zu schneiden und als Decke über den Kuchen geben, etwas seitlich andrücken.

Schritt 10

Die Mandeln dekorativ dekorieren, ca. 2 Stunden trocknen lassen.

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