Grießflammerie mit Erdbeerkompott
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Grießflammerie ist ein fast schon in Vergessenheit geratenes Dessert und dabei so lecker und einfach zubereitet.
Der Name leitet sich übrigens aus dem Englischen „flummery“ ab. Gegen das Flammeri hat sich in Deutschland der Ausdruck Pudding durchgesetzt. Die Dessertcreme wird in ihrer ursprünglichen Form erst in einem Wasserbad erhitzt und danach gestürzt.
Achten Sie bei der Zubereitung darauf, dass das Grießflammerie etwas Zeit zum Abkühlen braucht, dann wird die mit Milch aufgekochte Grießmasse auch schön fest. Dazu passt hervorragend eine fruchtige Erdbeersauce, in diesem Rezept verwende ich lecker-erfrischendes Erdbeerkompott.
Lassen Sie sich auf GekonntGekocht von der Vielzahl leckerer, raffinierter und abwechslungsreicher Desserts inspirieren: Von leckeren Cremes und Mousse-Nachspeisen über Eisparfaits bis hin zu fruchtigen Sorbets und Gratinès.
Zutaten
- Für den Flammerie:
- 30 g Gries
- 200 ml Milch
- 30 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
- 2 Eier
- Etwas Butter
- 1/4 l geschlagene Sahne
- 1 Vanillestange
- 1 Prise Salz
- Für das Erdbeerkompott:
- 250 g frische Erdbeeren (geht auch mit T.K. Erdbeeren oder Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren oder Rhabarber anrichten)
- 30 g Zucker
- 2 cl Grand Marnier
- Abrieb und Saft einer 1/2 Zitrone
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Der Flammerie:
Schritt2
Die Milch, den Zucker, eine Prise Salz und die ausgekratzte Vanillestange mit der Schote aufkochen.
Schritt3
Den Gries dazu geben, 5 - 6 min. „simmern “ lassen - ausgaren, die Schote entfernen, die Eigelbe unterrühren.
Schritt4
Danach die in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine unterrühren
Schritt5
Etwas auskühlen lassen und die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben. Die Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und die Flammerimasse in die Förmchen füllen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ´für etwa 2 Std. kaltstellen.
Schritt6
Das Erdbeerkompott:
Schritt7
Die Erdbeeren putzen, halbieren und mit dem Zucker dem Zitronensaft und dem Abrieb einmal kurz 1 - 2 min. aufkochen lassen.
Schritt8
Mit der in Wasser angerührten Speisestärke / Mondamin leicht sämig binden. Auskühlen lassen und den Grand Marnier dazu geben.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Einen dekorativen Dessertteller mit dem Erdbeerkompott "ausspiegeln" und den Flammerie, als "Nocken" ausgestochen, (2 Stück) darauf setzen. Mit gehackten Pistazien und einem Melisseblättchen garniert, servieren. Alternativ wie auf dem Foto, mit Minze und einer Erdbeere garnieren, ein Knusperröllchen dazu - et voila!
Durchschnittliche Bewertung
(4.6 / 5)
9Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Kalorien (kcal)
296 -
KH (g)
18 -
Eiweiß (g)
7 -
Fett (g)
23 -
Ballast (g)
1,5