Erdbeerstrudel
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Frühlingszeit – Erdbeerzeit, hier nun ein köstlicher Erdbeerstrudel, unaufwendig und relativ schnell gemacht
Zutaten
- 4 T. K. Strudelteig Blätter, der Einfachheit halber aus dem Supermarkt, oder siehe mein Rezept, geht aber auch mit dünnem Blätterteig
- Die Füllung:
- 500 g Vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- 400 g Magerquark
- 1 Tütchen Vanille Puddingpulver
- 2 Eier
- 80 g Butter
- 50 g Zucker
- 6 El Gries
- 3 El Mandelblättchen
- 1 El Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Etwas Staubzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Füllung:
Schritt3
Zunächst die Eier mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt4
Zitronensaft und Abrieb unterrühren, den Gries einrieseln lassen und das Puddingpulver dazu geben.
Schritt5
Danach vorsichtig die vorbereiteten Erdbeeren unterheben.
Schritt6
Der Strudel:
Schritt7
Auf einem bemehlten Küchentuch den Strudelteig auslegen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt8
Ein zweites Strudelblatt darüber geben, (1 Blatt ist einfach zu dünn) ebenfalls mit Butter bestreichen und mit etwas Gries bestreuen.
Schritt9
Mit etwas Abstand zum Rand nunmehr die Füllung als Streifen im unteren Drittel verteilen und alles mit Hilfe des untergelegten Handtuches einrollen.
Schritt10
Den Strudel in einen mit flüssiger Butter ausgestrichenen Bräter setzen und mit Butter einstreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen.
Schritt11
Etwas Vanillemilch an gießen und für 40 min. in den auf 180° C vorgeheizten Ofen schieben, goldbraun backen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Strudel mit Puderzucker einstäuben und noch im Bräter in 6 – 8 cm dicke Streifen schneiden.
Schritt14
Heraus heben und noch heiß auf vorgewärmten Desserttellern anrichten.
Schritt15
Dazu einen Vanille Sabayon, Vanillesoße oder auch mit Eiscreme ergänzen.
Schritt16
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