Erdbeercrème – Charlotte mit Gervais-Minz Schaum

2007-04-23
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 35m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 1:05 h
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Die etwas anspruchsvollere Zubereitung, „Nichts für Kalorienzähler!“

Zutaten

  • Für den Bisquit:
  • 25g Butter
  • 75g Mehl
  • 75g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 3 Eischnee
  • 1 Glas Orangenkonfitüre
  • Prise Salz
  • Für den Erdbeercrème:
  • 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen
  • Einige Erdbeeren für die Garnitur
  • 80 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 2 cl Grand Manier
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • 6 - 7 Blatt Gelatine (die Charlotte muss ja sturzfähig sein)
  • Für den Minze Gervais Schaum:
  • 65 g Gervais Frischkäse
  • Etwas frische Minze, gehackt
  • Zucker nach Geschmack
  • Mark von 1 Vanillestange
  • Etwas Milch zum glattrühren
  • 2 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorbemerkung:

Schritt 2

Eine "Crème Charlotte" legt man immer mit einem Biskuit aus, in diesem Fall mit einer kleinen "Bisquitroulade".

Schritt 3

Hierzu benötige ich eine Eisbombenform; es geht aber auch mit einer Springform oder einer großen Salatschüssel!.

Schritt 4

Die Bisquitroulade:

Schritt 5

Die Eigelbe mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder dem Mixer schaumig rühren.

Schritt 6

Das gesiebtes Mehl dazu geben, verrühren und das steif geschlagenes Eiweiß unterheben.

Schritt 7

Diese Masse dünn auf Back Trennpapier streichen,die Backzeit auf bei 180° ca. 25 - 30 min.

Schritt 8

Danach den Teig vom Papier lösen, mit etwas Wasser bestreichen und abziehen; auskühlen lassen.

Schritt 9

Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch geben, mit etwas erhitzter Orangenkonfitüre bestreichen, zu einer kleinen Roulade rollen.

Schritt 10

(Höchstens 2, maximal 3 Umdrehungen, sonst wird es zu groß und unansehnlich)

Schritt 11

Der Aufbau:

Schritt 12

Die Roulade in 1cm dicke Scheiben schneiden und die Bombe oder Springform " bündig " dicht an dicht und ohne große Lücken auslegen.

Schritt 13

Die Erdbeerfüllung:

Schritt 14

Die frischen Erdbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen, den Grand Manier und ev. etwas Zucker hinzu geben.

Schritt 15

Die Eigelb auf einem Wasserbad schaumig schlagen, und die heiße Milch dazu geben.

Schritt 16

Weiterschlagen, die Eigelb gut sämig ausgaren.

Schritt 17

Die in kaltem Wasser eingeweichte und wieder erhitzte Gelatine hinzufügen, unter ständigem Rühren einlaufen lassen, mit dem Erdbeermark mischen.

Schritt 18

Kurz vor dem " Anziehen " die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 19

In die ausgelegte Form füllen und im Kühlschrank 2 - 3 Stunden anziehen lassen.

Schritt 20

Der Gervais-Minz Schaum:

Schritt 21

Den Gervais Frischkäse mit dem Vanillemark, dem Zucker, Curacao und etwas Milch glatt rühren und mit etwas frischer, in feine Streifen geschnittener Minze versetzen. Ev. noch mit etwas geschlagener Sahne auflockern.

Schritt 22

Anrichtevorschlag:

Schritt 23

Die Creme Charlotte stürzen und noch einmal mit der heißen Orangenkonfitüre abstreichen.

Schritt 24

Mit Sahnetupfern ausspritzen und auf einen Spiegel von Gervaisrahm setzen. Mit frischen Früchten nach der Jahreszeit garnieren.

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