Eierlikör Crème mit Amarettini und Schattenmorellen
2010-09-12- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für das Eierlikör Mousse.
- 4 Eigelbe
- 4 Blatt Gelatine (im Kelch zu servieren)
- 1/4 Ltr. Sahne
- 50 ml Milch
- 1/4 Ltr. Eierlikör
- Mark einer ausgekratzten Vanillestange
- 100 g Zucker
- 50 g grob gebröselte Amarettini
- Etwas gehobelte, schwarze Schokolade für die Garnitur
- Für die Schattenmorellen:
- 250 - 300 g vollreife Schattenmorellen, entsteint
- (geht auch mit T.K. Kirschen)
- 50 g Zucker
- 2 cl Kirschwasser
- Etwas Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Das Eierlikör Mousse:
Schritt 3
Die Eigelbe, die ausgekratzte Vanillestange und den Zucker auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen. Die Eigelbe gut ausgaren und die kochende Milch dazu geben.
Schritt 4
Auf dem Feuer weiter schlagen bis zur „Rose“ bringen, aber keinesfalls kochen lassen.
Schritt 5
Die in kaltem Wasser 5 min. eingeweichte Gelatine und den Eierlikör und hinzufügen, abkühlen lassen.
Schritt 6
Kurz vor dem „Stocken“ die fest geschlagene Sahne in zwei Schritten vorsichtig unter heben.
Schritt 7
„Anziehen“ lassen und in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 8
Schattenmorellen:
Schritt 9
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit etwas Wasser ablöschen, wieder etwas "Sirup ähnlich" reduzieren lassen.
Schritt 10
Die entsteinten Schattenmorellen dazu geben und bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. leise dünsten lassen.
Schritt 11
Ev. mit etwas angerührter Speisestärke „sämig“ binden.
Schritt 12
Auskühlen lassen und erst jetzt das Kirschwasser dazu geben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
In hohen, dekorativen Gläsern zunächst eine Schicht Eierlikör Crème spritzen, dann folgen eine Schicht Amarettini und eine Schicht Kirschen.
Schritt 15
Vorgang wiederholen und mit einer Cremeschicht schließen.
Schritt 16
Mit gehobelten Bitterschokolade Spänen garnieren.