Dänischer Matjes Salat mit Speckbratkartoffeln
- Küche:Dänisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Etwas Dänisches für jeden Tag, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 1 kg gekochte Pellkartoffeln in Scheiben (Gern vom Vortag)
- 6 - 8 Matjesfilets, in mundgerechten Stücken
- 2 rote Zwiebeln, gewürfelt
- 1 geschmackvoller, säuerlicher Apfel in Scheiben
- 300 g Vollmilch - Joghurt
- 100 g Schmand
- 350 g dänischer Gurkensalat, abgetropft (Aus dem Supermarkt)
- 50 g durchwachsener Speck, gewürfelt
- 2 EL Röstzwiebeln (Aus dem Supermarkt)
- 1/2 Bund Dill, gehackt
- 2 EL Butterschmalz
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Das Dressing:
Schritt2
Den Joghurt mit dem Schmand verrühren, salzen, pfeffern und mit Zucker „dänisch“ würzen. (In Dänemark ist alles recht süß)
Schritt3
Ev. noch etwas von dem Gurkenwasser "schlank" verrühren
Schritt4
Die Zwiebeln, Gurkenscheiben, Dill, Apfelscheiben und die Matjesstücke unter heben, nachschmecken.
Schritt5
Die Kartoffelscheiben in Butterschmalz knusprig braten, etwas zeitversetzt die Speckwürfel zufügen, etwas knusprig mit braten.
Schritt6
Anrichtevorschlag:
Schritt7
Den Matjessalat anrichten und mit Dill garnieren, dazu die Speckbratkartoffeln reichen.
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