Champagner Crème im Baumkuchenmantel auf Erdbeermark

2010-02-09
  • Portionen: 6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:20 h
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Etwas für den besonderen Anlass, ausgefallen, edel, schick

Zutaten

  • Für den Champagner Crème:
  • 6 Eigelbe
  • ½ l Milch
  • ½ l Schlagsahne
  • 200g Zucker
  • 10 Blatt Gelatine,
  • 5 cl Champagner - Sekt
  • 5 cl Trockener Weißwein
  • Etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb,
  • 1 Prise Salz
  • Für das Erdbeermark:
  • 500 g fr. Erdbeeren o. TK Erdbeeren
  • 4 cl Grand Marnier oder Cointreau
  • Etwas Sahnesteif
  • FÜR DEN BAUMKUCHENMANTEL:
  • 100 g weiche Butter
  • 60 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 25 g Marzipanrohmasse
  • 90 g Eigelb
  • 1TL Rum
  • 130 g Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 50 g Staubzucker
  • 50 g Weizenstärke
  • 1Prise Salz
  • 1 Tl Vanillezucker
  • Etwas Zitronenabrieb

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Champagner Crème:

Schritt 2

Die Eigelb und den Zucker heiß aufschlagen, bis eine schöne, voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.

Schritt 3

Die aufgekochte Milch aufgießen und alles „ zur Rose“ bringen.

Schritt 4

Die in kaltem Wasser 4 - 5 min. eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, dazu geben, ebenfalls den Zitronensaft und den Abrieb; erkalten lassen.

Schritt 5

Dann den Champagner oder Sekt und den Weißwein dazu geben.

Schritt 6

(Grundsätzlich erhitze ich weder den Champagner noch den Weißwein um die schöne, natürlichen Säure zu erhalten)

Schritt 7

Wiederum schrittweise die geschlagene Sahne unterheben, kalt stellen, anziehen lassen, in einen Spritzbeutel füllen.

Schritt 8

Das Erdbeermark:

Schritt 9

Frische oder T.K. Erdbeeren mit Zucker und Orangenlikör pürieren, durch ein Sieb streichen. (wg. der Kerne)

Schritt 10

Wegen der sämigen Bindung alles etwas mit „Sahnesteif “stabilisieren.

Schritt 11

Zubereitung des Baumkuchens:

Schritt 12

Die weiche Butter mit den Eigelben, dem Zucker, einer Prise Salz, Vanillezucker, Rum und Zitrone schaumig rühren. Das auf einer Küchenreibe gehobelte Marzipan dazu geben.

Schritt 13

Das Mehl mit dem Backpulver mischen; das Eiweiß steif schlagen. Zuletzt den Puderzucker einrieseln lassen und die Weizenstärke unterheben.

Schritt 14

Alles vorsichtig in zwei Schritten unter die Ei - Buttermasse heben.

Schritt 15

Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Masse

Schritt 16

2 - 3 mm dünn in Streifen von ca.10 x 5 cm Größe aufstreichen.

Schritt 17

Bei starker Oberhitze kurz für hellbraun backen, abflämmen.

Schritt 18

Weiter fortfahren und die Baumkuchenmasse dünn auf den heißen Boden aufstreichen, backen und so fortfahren, bis der Teig verbraucht ist.

Schritt 19

Danach den Baumkuchen in dünne Streifen schneiden, zum Füllen vorsichtig in Portions-Timbale rollen, zusammenfügen.

Schritt 20

Den Champagner Crème hinein spritzen, 30 min. in den Kühlschrank stellen, durchkühlen lassen.

Schritt 21

Anrichtevorschlag:

Schritt 22

Einen schönen Desserteller mit Erdbeermark „ausspiegeln“ und

Schritt 23

1 - 2 Champagner-Baumkuchen Törtchen drauf setzen, mit etwas Zitronenmelisse garnieren.

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