Carpaccio und Tatar vom Thunfisch mit Thymian – Vinaigrette
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 5m
- Fertig in 20m
Einfach und schnell gemacht, „trendig“, sommerlich, pikant, lecker
Zutaten
- Für das Thunfischtatar:
- 200 g Thunfisch, p. P. 50 g, Sushi Qualität
- Abrieb 1/2 Bio – Limette
- 1 fein geschnittene Schalotte
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Tl frischer, gehackter Kerbel
- Etwas frische Kresse
- 2 El gutes Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Thunfisch – Carpaccio:
- 200 g Thunfisch, Sushi Qualität, p. P. 50 g, Sushi Qualität dünn aufgeschnitten
- Thymian-Vinaigrette:
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 El Honig
- ½ El scharfer Senf
- 3 Zweige frischer Thymian
- 3 El weißer Balsamico
- 4 El Olivenöl
- 1 El Soja Soße
- Saft ½ Limette
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Thymian-Vinaigrette:
Schritt3
Den Honig erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch dazu geben, kurz glacieren. Dann folgen die Thymianzweige. Mit dem Balsamico ablöschen, etwa 10 min. ausziehen - aromatisieren lassen.
Schritt4
Den Thymian wieder entfernen und den Senf und die Sojasoße verrühren. Nunmehr alles mit dem Öl aufziehen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist; abkühlen lassen.
Schritt5
Das Thunfischtatar:
Schritt6
Das Thunfischfilet mit einem scharfen Messer in feine 2 – 3 mm große Würfelchen schneiden.
Schritt7
Den Saft ½ Limette, den Abrieb, die gehackten Kräuter und das Olivenöl dazu geben; mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Einen gekühlten Vorspeisenteller zunächst mittels eines Küchenpinsels mit der Vinaigrette einstreichen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt10
Die hauchdünnen Thunfischscheiben gleichmäßig darauf anrichten, ebenfalls mit der Vinaigrette betupfen.
Schritt11
In die Tellermitte etwas frische Kresse geben und das Thunfischtatar darüber anrichten. (Ev. in einem kleinen Ring)
Schritt12
Mit etwas dünnem, geröstetem Knoblauchbrot zu Tisch geben.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept