Bärlauch
Bärlauch ist eine alte Heil- und Gewürzpflanze und die erste Nahrung der Bären nach dem Winterschlaf (vermutlich hat der Name Bärlauch hier seinen Ursprung). Bärlauch ist ein geschätztes Wildgemüse oftmals das erste wachsende Kraut im Garten. Es kommt nahezu in ganz Europa vor.
Geschmacklich erinnert Bärlauch an Knoblauch, Zwiebeln und Schnittlauch. In alter Zeit lediglich als Viehfutter gebraucht, erlebt Bärlauch derzeit eine Renaissance in der Frühjahrsküche. Gesund ist Bärlauch allemal: Es enthält sehr Vitamin C. In der Volksmedizin wird der Bärlauch aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung bei Magen-Darmstörungen eingesetzt. Allerdings ist es hitzeunbeständig. Deshalb ist Bärlauch am besten in Salaten zu genießen. So büßt es auch nicht an Geschmacksstoffen ein.
Die Blütezeit des Bärlauchs ist von April bis Mai, da findet man ihn, teils in großen Beständen, in schattigen Laubwäldern, in Auen, oder an Bächen.
In Deutschland ist der Bärlauch im Süden verbreitet. Im Norden findet man ihn seltener.
Die Pflanze ist zwar komplett essbar, genutzt werden aber vorwiegend nur die Blätter. Er wird zumeist roh und klein geschnitten unter Salate oder andere Speisen gemischt, als Gewürz, für Dips, Saucen, Kräuterbutter und Pesto. Im Frühjahr kann Bärlauch auch den Schnittlauch oder das Zwiebelkraut ersetzen.
Bärlauch darf nur für den Eigenbedarf gesammelt werden. Er genießt außerhalb von Schutzgebieten einen Mindestschutz, die gewerbliche Nutzung hingegen muss behördlich genehmigt werden.
Rezepte zum Begriff 'Bärlauch'
Schaumige Bärlauch – Suppe mit Garnelen
Eine leichte, raffinierte Bärlauchsuppe: „Stimmig-trendig“ passt zu vielem!
WeiterlesenBärlauch Schaumsüppchen mit Weißbrotcroutons
Derzeit sehr "trendig" und bei uns einfach und verständlich beschrieben.
WeiterlesenBärlauch-Schaum Suppe
Wir haben ein tolles Frühlingsrezept für eine leckere Bärlauch-Schaum-Suppe für Sie. Bei diesem cremigen Frühjahrssüppchen ...
WeiterlesenBärlauch Butter
Anstelle der üblichen Kräuterbutter, zu allem möglichen Gegrilltem, wie jede Art von Steaks aber auch ...
WeiterlesenLegiertes Bärlauch-Schaumsüppchen mit Asia-Note
Einfallsreiche " Cross - Over - Küche", sieht hübsch aus, schmeckt hervorragend
WeiterlesenSpinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei
Herrlich-italienische Spinat-Ricotta Malfatti mit Butter und Salbei – italienischer geht kaum! Dabei heißt „Malfatti“ eigentlich ...
WeiterlesenForellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin
Wunderschöne sommerliche Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchelgratin. Saisonal passt das Gericht wie ein Handschuh für den Sommer. ...
WeiterlesenZitronenbutter
Zitronenbutter schmeckt hervorragend zu gebratenem oder gegrilltes Fleisch, Geflügel, Gemüse oder auch Ofenkartoffeln. Hausgemachte Buttermischungen ...
WeiterlesenKnoblauchbutter
Selbstgemachte Knoblauchbutter mit frischem Knoblauch darf besonders beim Grillen mit Freunden, Familie und Nachbarn einfach ...
WeiterlesenWürzige Schweineröllchen zum Grillen
Unser Rezept für würzige Schweineröllchen zum Grillen bringt eine leckere Abwechslung in das nächste Grillfest. ...
Weiterlesen