Legiertes Bärlauch – Schaumsüppchen

  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 35m

Einfallsreiche ” Cross – Over – Küche”, sieht hübsch aus, schmeckt hervorragend

Zutaten

  • Für das Bärlauch - Schaumsüppchen:
  • 500 g frischer Bärlauch
  • 40g Butter
  • 1 Stange junger Lauch (Nur das Weiße)
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
  • 20 g Weizenmehl, gesiebt
  • 1 l Hühner - oder Fleischbrühe
  • 100 ml flüssige Sahne
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 2 Eigelbe
  • Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss
  • Für die marmorierten Tee - Eier:
  • 5 weiße Eier
  • 1 El schwarzer Tee
  • 1 TL Anis oder Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Tl Salz

Zubereitungsart

Schritt1

Schritt2

Der Ansatz:

Schritt3

Zunächst den Bärlauch putzen, waschen, grob hacken.

Schritt4

Den Lauch mit der Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen, den vorbereiteten Bärlauch dazu geben. Mit dem Mehl bestäuben, 1 min. weiter „schwitzen“ lassen.

Schritt5

Die Brühe und den Weißwein dazu geben, glatt rühren und

Schritt6

ca. 6-8 min. leise köcheln lassen.

Schritt7

Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb passieren, mit Crème fraiche noch einmal aufkochen.

Schritt8

Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und die Suppe legieren, nicht mehr kochen lassen; mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss nachschmecken.

Schritt9

Ev. vor dem Servieren noch mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen.

Schritt10

Die chinesischen Tee - Eier:

Schritt11

Die Eier zunächst etwa 5 min. kochen, abschrecken und mit einem Löffel anklopfen, so dass kleine Risse entstehen.

Schritt12

Den Tee mit ausreichend Wasser (So das die Eier völlig bedeckt sind) und den Gewürzen aufkochen. Die Eier einlegen und ca. 5 - 6 min. weiter kochen lassen. Im Sud auskühlen, besser 1 Tag stehen lassen.

Schritt13

Anrichtevorschlag:

Schritt14

Danach heraus nehmen, pellen, sich an der schönen Marmorierung freuen. Die halbierten Teeeier mit der oberen, marmorisierten Seite als Einlage in die Suppe geben.

Rezeptart:
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