Champagner Crème im Baumkuchenmantel auf Erdbeermark
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 60m
- Fertig in 1:20 h
Etwas für den besonderen Anlass, ausgefallen, edel, schick
Zutaten
- Für den Champagner Crème:
- 6 Eigelbe
- ½ l Milch
- ½ l Schlagsahne
- 200g Zucker
- 10 Blatt Gelatine,
- 5 cl Champagner - Sekt
- 5 cl Trockener Weißwein
- Etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb,
- 1 Prise Salz
- Für das Erdbeermark:
- 500 g fr. Erdbeeren o. TK Erdbeeren
- 4 cl Grand Marnier oder Cointreau
- Etwas Sahnesteif
- FÜR DEN BAUMKUCHENMANTEL:
- 100 g weiche Butter
- 60 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 25 g Marzipanrohmasse
- 90 g Eigelb
- 1TL Rum
- 130 g Eiweiß
- 100 g Zucker
- 50 g Staubzucker
- 50 g Weizenstärke
- 1Prise Salz
- 1 Tl Vanillezucker
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Die Champagner Crème:
Schritt2
Die Eigelb und den Zucker heiß aufschlagen, bis eine schöne, voluminöse Masse entstanden ist und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt3
Die aufgekochte Milch aufgießen und alles „ zur Rose“ bringen.
Schritt4
Die in kaltem Wasser 4 - 5 min. eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, dazu geben, ebenfalls den Zitronensaft und den Abrieb; erkalten lassen.
Schritt5
Dann den Champagner oder Sekt und den Weißwein dazu geben.
Schritt6
(Grundsätzlich erhitze ich weder den Champagner noch den Weißwein um die schöne, natürlichen Säure zu erhalten)
Schritt7
Wiederum schrittweise die geschlagene Sahne unterheben, kalt stellen, anziehen lassen, in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt8
Das Erdbeermark:
Schritt9
Frische oder T.K. Erdbeeren mit Zucker und Orangenlikör pürieren, durch ein Sieb streichen. (wg. der Kerne)
Schritt10
Wegen der sämigen Bindung alles etwas mit „Sahnesteif “stabilisieren.
Schritt11
Zubereitung des Baumkuchens:
Schritt12
Die weiche Butter mit den Eigelben, dem Zucker, einer Prise Salz, Vanillezucker, Rum und Zitrone schaumig rühren. Das auf einer Küchenreibe gehobelte Marzipan dazu geben.
Schritt13
Das Mehl mit dem Backpulver mischen; das Eiweiß steif schlagen. Zuletzt den Puderzucker einrieseln lassen und die Weizenstärke unterheben.
Schritt14
Alles vorsichtig in zwei Schritten unter die Ei - Buttermasse heben.
Schritt15
Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Masse
Schritt16
2 - 3 mm dünn in Streifen von ca.10 x 5 cm Größe aufstreichen.
Schritt17
Bei starker Oberhitze kurz für hellbraun backen, abflämmen.
Schritt18
Weiter fortfahren und die Baumkuchenmasse dünn auf den heißen Boden aufstreichen, backen und so fortfahren, bis der Teig verbraucht ist.
Schritt19
Danach den Baumkuchen in dünne Streifen schneiden, zum Füllen vorsichtig in Portions-Timbale rollen, zusammenfügen.
Schritt20
Den Champagner Crème hinein spritzen, 30 min. in den Kühlschrank stellen, durchkühlen lassen.
Schritt21
Anrichtevorschlag:
Schritt22
Einen schönen Desserteller mit Erdbeermark „ausspiegeln“ und
Schritt23
1 - 2 Champagner-Baumkuchen Törtchen drauf setzen, mit etwas Zitronenmelisse garnieren.
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