Eierlikör Mousse mit Himbeercoulis
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Ein Schmaus für den Gaumen und die Augen, einfach köstlich
Zutaten
- 3 Eigelb
- 350 ml Eierlikör
- Mark 1 Vanillestange oder Vanillin Zucker
- 150 ml Milch
- 50 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 300 g geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
- Etwas frische Zitronenmelisse für die Garnitur
- Sahnesteif
- 250 g frische Himbeeren oder T.K. Himbeeren
- 2 cl Himbeergeist
- Etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Das Eierlikör Mousse:
Schritt2
Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt3
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote zunächst einmal aufkochen, danach Schote entfernen.
Schritt4
Den Zucker mit den Eigelben (von den 3 Eiern) verrühren und die heiße Vanillemilch dazu geben.
Schritt5
Gut rühren und zurück in den Topf füllen.
Schritt6
Alles noch einmal auf der heißen Platte „zur Rose“ bringen, ohne zu kochen.
Schritt7
Den Eierlikör und die gut ausgedrückte Gelatine zufügen.
Schritt8
Runter kühlen und kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt9
In einer Schüssel, feuerfester Form oder in Portionsförmchen, bzw. Kaffeetassen abfüllen, 2 - 3 Stunden wenigstens kalt stellen.
Schritt10
Das Himbeercoulis:
Schritt11
Zunächst einige besonders schöne, reife Himbeeren für die Garnitur zurück lassen.
Schritt12
Die restlichen Früchte mit dem Zucker fein pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt13
Mit dem Himbeergeist aromatisieren und ev. leicht mit etwas „Sahnesteif“ binden.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Zunächst einen gekühlten Dessertteller „ausspiegeln“ und die frischen Himbeeren verteilen.
Schritt16
Zwei schöne Nocken, mit einem in Wasser heiß gemachten Esslöffel ausstechen, platzieren und ein grünes Melisse Blättchen als Garnitur dazu setzen.
Durchschnittliche Bewertung
(3.5 / 5)
12Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Gabriele Wiora on 19/04/2013
Bin auf der Suche nach einem Rezept für Pannfisch zu dieser Seite gekommen und total begeistert.