Zanderfilet im Kartoffelmantel, Krabben – Aquavitsoße, Blattspinat mit Pinienkernen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Das ganzjährige Fischgericht mit skandinavischen Anklängen.
Zutaten
- 600 g frisches Zanderfilet ohne Haut und Gräten
- 200 g frisches Krabbenfleisch
- 400 g grob geraspelte Kartoffeln
- 1 Gläschen Fischfond 200 - 250 ml
- 1/4l trockener Weißwein
- 1/2 Becher Crème fraiche
- 30 g Butterschmalz
- 40 g Butter
- 4Cl Aquavit
- 1 Zitrone
- 2 - 3 Schalotten
- 1,2 kg frischer Blattspinat
- 30 g Pinienkerne
- GeSalz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Krabben - Aquavit Soße:
Schritt2
Die Schalotten fein schneiden und in etwas Butter glasig anschwitzen, 1 Tl Mehl glatt rühren.
Schritt3
Mit dem Weißwein und Fischfond aufgießen. Crème fraiche dazu geben, 5 - 6 min. köcheln lassen. Geschmacklich mit Aquavit vollenden und mit etwas kalter Butter, kurz vor dem Servieren aufmontieren.
Schritt4
Nachschmecken, das ausgedrückte Krabbenfleisch dazu geben.
Schritt5
Der Blattspinat
Schritt6
Den Blattspinat zunächst putzen, mehrfach waschen, gut ablaufen lassen oder auf einem Küchentuch trocknen.
Schritt7
Die gehackten Schalotten in reichlich Butter glasig schwitzen, ev.
Schritt8
eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu geben. (Wenn man mag )
Schritt9
Den getrockneten Spinat hinzufügen, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen, 3 - 4 min. „al dente “ dünsten.
Schritt10
Die Pinienkerne in einer Stielpfanne goldgelb anrösten und zum Spinat geben.
Schritt11
Der Fisch
Schritt12
Das Zanderfilet unter fließendem wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft marinieren.
Schritt13
Die grob gehobelten Kartoffelstreifen würzen und mit einem Eigelb vermengen, binden.
Schritt14
Den Fisch auf einer Seite mit den Kartoffelstreifen belegen und gut andrücken,.
Schritt15
In heißem Butterschmalz mit etwas Olivenöl, zuerst auf der Kartoffelseite, bei mittlerer Hitze, 4 - 5 min. anbraten,
Schritt16
Farbe nehmen lassen, anschließend vorsichtig wenden, zu Ende braten..
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Den Blattspinat mit den Pinienkernen „ mittig und trocken “ anrichten.
Schritt19
Die Zanderfilet darüber geben und mit der Krabben - Aquavitsoße umgießen, nicht über die krosse Kartoffelkruste saucieren.
Schritt20
Dazu reiche ich frische, gebutterte Dill - Kartöffelchen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept