Williams-Christ-Birne auf Blätterteig gebacken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Ein schönes, schnell gemachtes Saison Dessert
Zutaten
- Für die Williams - Christ Birne auf Blätterteig:
- 200 g Fertigblätterteig
- 4 - 6 mittelgroße, vollreife Birnen
- 2 Cl Birnengeist
- 4 El Aprikosen Konfitüre,
- Etwas frische Zitronenmelisse
- Für das Erdbeermark:
- 350 g frische, deutsche Erdbeeren
- 32 cl Grand Marnier
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt1
die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, ausstechen.
Schritt3
Ca. 3 min. kurz in einem leichten Zitronenwasser mit etwas Zimt und Stern Anis blanchieren, auskühlen lassen.
Schritt4
Von der breiten Seite her, fächerförmig einschneiden, so dass die Birne noch zusammengehalten wird.
Schritt5
Den Fertigblätterteig etwas dünner ausrollen, die eingeschnittene Birne auflegen, den Blätterteig großzügig anpassen, Reste abschneiden. Auf ein leicht gemehltes Backblech setzen, mit Birnengeist beträufeln, ev. etwas zuckern. Bei ca. 180 ° C, für ca.
Schritt6
15 - 20 min. herausbacken, noch heiß mit Aprikosenkonfitüre abstreichen.
Schritt7
Das Erdbeermark:
Schritt8
Die Erdbeeren putzen, waschen, einige besonders Schöne für die Garnitur zurück lassen.
Schritt9
Den Rest mit Zucker und Grand - Manier pürieren (Zauberstab) , ev. durch ein Küchensieb streichen. Etwas „Sahnesteif“ hinzugeben um das Erdbeermark sämig zu halten.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die Williamsbirne neben dem Erdbeermark anrichten, oder / und mit in Kuvertüre getauchten Erdbeeren und 1 Melisse Blättchen garnieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept