Williams-Christ-Birne auf Blätterteig gebacken

2007-01-20
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • Für die Williams - Christ Birne auf Blätterteig:
  • 200 g Fertigblätterteig
  • 4 - 6 mittelgroße, vollreife Birnen
  • 2 Cl Birnengeist
  • 4 El Aprikosen Konfitüre,
  • Etwas frische Zitronenmelisse
  • Für das Erdbeermark:
  • 350 g frische, deutsche Erdbeeren
  • 32 cl Grand Marnier
  • Zucker nach Geschmack und Reifegrad

Zubereitungsart

Schritt 1

die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, ausstechen.

Schritt 3

Ca. 3 min. kurz in einem leichten Zitronenwasser mit etwas Zimt und Stern Anis blanchieren, auskühlen lassen.

Schritt 4

Von der breiten Seite her, fächerförmig einschneiden, so dass die Birne noch zusammengehalten wird.

Schritt 5

Den Fertigblätterteig etwas dünner ausrollen, die eingeschnittene Birne auflegen, den Blätterteig großzügig anpassen, Reste abschneiden. Auf ein leicht gemehltes Backblech setzen, mit Birnengeist beträufeln, ev. etwas zuckern. Bei ca. 180 ° C, für ca.

Schritt 6

15 - 20 min. herausbacken, noch heiß mit Aprikosenkonfitüre abstreichen.

Schritt 7

Das Erdbeermark:

Schritt 8

Die Erdbeeren putzen, waschen, einige besonders Schöne für die Garnitur zurück lassen.

Schritt 9

Den Rest mit Zucker und Grand - Manier pürieren (Zauberstab) , ev. durch ein Küchensieb streichen. Etwas „Sahnesteif“ hinzugeben um das Erdbeermark sämig zu halten.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Williamsbirne neben dem Erdbeermark anrichten, oder / und mit in Kuvertüre getauchten Erdbeeren und 1 Melisse Blättchen garnieren.

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