Williams-Christ-Birne auf Blätterteig gebacken
2007-01-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Williams - Christ Birne auf Blätterteig:
- 200 g Fertigblätterteig
- 4 - 6 mittelgroße, vollreife Birnen
- 2 Cl Birnengeist
- 4 El Aprikosen Konfitüre,
- Etwas frische Zitronenmelisse
- Für das Erdbeermark:
- 350 g frische, deutsche Erdbeeren
- 32 cl Grand Marnier
- Zucker nach Geschmack und Reifegrad
Zubereitungsart
Schritt 1
die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, ausstechen.
Schritt 3
Ca. 3 min. kurz in einem leichten Zitronenwasser mit etwas Zimt und Stern Anis blanchieren, auskühlen lassen.
Schritt 4
Von der breiten Seite her, fächerförmig einschneiden, so dass die Birne noch zusammengehalten wird.
Schritt 5
Den Fertigblätterteig etwas dünner ausrollen, die eingeschnittene Birne auflegen, den Blätterteig großzügig anpassen, Reste abschneiden. Auf ein leicht gemehltes Backblech setzen, mit Birnengeist beträufeln, ev. etwas zuckern. Bei ca. 180 ° C, für ca.
Schritt 6
15 - 20 min. herausbacken, noch heiß mit Aprikosenkonfitüre abstreichen.
Schritt 7
Das Erdbeermark:
Schritt 8
Die Erdbeeren putzen, waschen, einige besonders Schöne für die Garnitur zurück lassen.
Schritt 9
Den Rest mit Zucker und Grand - Manier pürieren (Zauberstab) , ev. durch ein Küchensieb streichen. Etwas „Sahnesteif“ hinzugeben um das Erdbeermark sämig zu halten.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Williamsbirne neben dem Erdbeermark anrichten, oder / und mit in Kuvertüre getauchten Erdbeeren und 1 Melisse Blättchen garnieren.