Weihnachtlicher Eisstollen

2007-01-21
  • Portionen: 7-8
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Eisparfait als Stollen, eine tolle Sache zu den Festtagen,

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelbe
  • 400 g Schlagsahne
  • Mark von zwei Vanillestangen
  • 1 Päckchen Vanillin Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g gestiftelte Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Korinthen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 4 Cl Rum
  • Kakao und Puderzucker zum einstäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen.

Schritt 2

Am Vortag die gewaschenen Rosinen und Korinthen, das Orangeat und Zitronat in etwas Rum einlegen,.

Schritt 3

Eine einfache Stollenform, ersatzweise eine Kuchenform mit Klarsichtfolie ausgeschlagen. (Erleichtert das Stürzen nach dem Frieren)

Schritt 4

Die Stollenmasse:

Schritt 5

Zunächst die Mandeln in einer Stielpfanne trocken, hellbraun anrösten.

Schritt 6

Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv heiß aufschlagen, die Eier gut „ausgaren“, etwas abkühlen lassen. Die Rosinen, die Korinthen und das Orangeat etc. mit dem Rum dazu geben.

Schritt 7

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, in die Stollenform geben und wenigstens 5 - 6 Stunden im Tiefkühlfach durchfrieren, anschließend stürzen. (Besser am Vortag setzen)

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Den Eisstollen vor dem Anrichten "üppig" und gleichmäßig zuerst Kakaopulver bestreuen. Anschließend, ebenso üppig und gleichmäßig mit Puderzucker. (Um eine dunkel, weiße Kruste darzustellen)

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

In fingerdicke Scheiben schneiden, nicht zu kalt servieren um einen optimalen „Schmelz“ des Parfaits zu erreichen.

Schritt 12

Dazu frische, marinierte Orangenspalten, Feigen, Rumfrüchte, Zimt - Sabayon oder etc. servieren.

Comment (1)

  1. verfasst von Hermann on 28/11/2011

    Hallo, ich findet diesen Eisstollen wirklich brillant. Besonders das Vanillin und die Schlagsahne sind echt lecker.

    Dazu trinke ich gerne leckeren Wein vom Online Weinhandel.

    Euer Hermann

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