Tonkabohnen Parfait im Feigenstern
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Köstlich, lecker, stimmig, gut vorzubereiten, ein wunderschönes Bild
Zutaten
- Für das Tonkabohnen Parfait:
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 300 g Schlagsahne
- 1 geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
- Für die Feigen:
- 8 vollreife, aber feste Feigen
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Portwein rot
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- Etwas Zitronen - und Orangenabrieb
Zubereitungsart
Schritt1
Das Tonkabohnen Parfait:
Schritt2
Die Eier, der Zucker und die geriebene Tonkabohne auf einem heißen Wasserbad intensiv und cremig aufschlagen.
Schritt3
Die Eier gut „ausgaren“ damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln können, abkühlen lassen.
Schritt4
Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben und in einem ausreichend großen Plastikform geben, wenigstens 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren.
Schritt5
Die Rotwein - Gewürzfeigen:
Schritt6
Den Zucker zunächst in einem passend großen Topf hellbraun schmelzen, brennen und mit dem Rot – und Portwein ablöschen, Auflösen, etwas verkochen lassen
Schritt7
Den Zitrus - Abrieb, Zimt – und Vanillemark mit der Schote dazu geben, 2 – 3 min. reduzieren lassen.
Schritt8
Nunmehr die Feigen einsetzen und bei geschlossenem Deckel 3 – 4 min. dünsten, nicht zu weich werden lassen.
Schritt9
Danach auskühlen, heraus nehmen und die Feigen von oben bis zur Hälfte, kreuzförmig einschneiden.
Schritt10
Den Pochierfond noch einmal erhitzen, die Vanilleschote wieder entfernen. Auf die benötigte Menge reduzieren und leicht mit etwa Speisestärke „sämig“ binden, auskühlen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Parfait rechtzeitig aus dem Froster nehmen, etwas antauen lassen, denn nur so entwickelt es seinen zarten Schmelz.
Schritt13
2 eingeschnittenen Feigen p. P. etwas aufdrücken und eine schöne Eiskugel in die Mitte setzen.
Schritt14
Mit dem Pochierfond umgießen und einem Melisseblättchen garnieren, ein wunderschönes Bild ist entstanden
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept