Thüringer Wickelklöße
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Pellkartoffel-Wickelklöße sind ideal zu Soßengerichten, Braten, Ragouts oder Goulasch.
Zutaten
- Für die Kloßmasse:
- 1 kg mehlig kochende Pellkartoffeln
- 160 g Mehl, gesiebt
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, ½ Tl Kümmel
- 2 ganze Eier
- Fr die Füllung:
- 100 g Speck, gewürfelt
- 2 EL Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 3 El frische, gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Den Speck mit der Butter in einer Stielpfanne bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, dann die Semmelbrösel dazu geben und 1 – 2 min. zusammen anrösten.
Schritt3
Die Pfanne zurückziehen und die gehackte Petersilie unterschwenken.
Schritt4
Die Wickelkloßmasse:
Schritt5
Die mit etwas Kümmel weich gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt6
Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt7
Die Masse mit dem gesiebten Mehl bestäuben und mit den Eiern nur leicht und locker verkneten.
Schritt8
Die Hälfte der Menge (Ich mache 2 Rollen) flach,etwa 1 cm dick, auf einer ausgebreiteten Klarsichtfolie zu einem Rechteck verteilen, glatt streichen. Die Hälte der Füllung gleichmäßig darüber geben.
Schritt9
Die Folie anheben und zu einer geschlossenen Rolle rollen, formen, die Enden mit Küchengarn zu binden, fest verschließen.
Schritt10
Den Vorgang bei der 2. Rolle wiederholen.
Schritt11
In siedendes Salzwasser geben und sanft, ca. 30 min. garen. (Geht auch im Dampfgarer)
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Wickelklöße danach aus dem Wasser und der Folie nehmen und in 3-4 cm große Stücke schneiden. Sofort zu Braten, Ragouts oder Goulasch servieren oder die einzelnen Stücke in brauner Butter appetitlich nachbraten.
Durchschnittliche Bewertung
(4.4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Matthias Daube on 16/11/2022
Unsere ersten Wickelklöße nach diesem Rezept gelangen und passten wunderbar zum Lammbraten mit Champignons und Bohnen.
Wir verzichteten auf Speck und Petersilien und nahmen etwas mehr Butter.
Auf das Zubinden der Folie konnten wir ebenfalls verzichten, da außenherum noch eine Alufolie kam, deren Enden einfach zusammengedreht wurden.