Tecklenburger Buttermilchsuppe mit karamellisiertem Pumpernickel

  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 20m

Ein Rezept der “kleinen Leute” aus alter Zeit, bodenständig – regional, fast vergessen, wieder entdeckt und modern „aufgepeppt“ – überarbeitet.

Zutaten

  • Für die Tecklenburger Buttermilchsuppe:
  • 1 l reine Buttermilch
  • 400 ml Bio - Joghurt
  • 3 El geschlagene Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 El Zitronensaft
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Etwas Orangenabrieb
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 2 Tütchen Dr. Oetker Vanillesoßenpulver ohne kochen oder Sahnesteif
  • Für den karamellisiertem Pumpernickel:
  • 2 Scheiben Pumpernickel in 1/2 cm großen Würfeln
  • 1 Tl Butter
  • 1 gehäufter Tl Zucker

Zubereitungsart

Schritt1

Der Ansatz:

Schritt2

Die Buttermilch mit Bio – Joghurt mischen, Vanillemark, dem Instant – Soßenpulver, Zitronensaf t - und Abrieb, Puderzucker und 1 Prise Salz verrühren, recht kalt stellen.

Schritt3

(Das geht auch mit einem Tütchen Sahnesteif, macht die Kaltschale ebenfalls „sämig“)

Schritt4

Die karamellisierten Pumpernickelwürfel:

Schritt5

Die Pumpernickelwürfel in einer Stielpfanne mit brauner Butter geben und mit Zucker bestreuen.

Schritt6

Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun – knusprig karamellisieren. Auf Küchenkrepp ablaufen und abkühlen lassen.

Schritt7

Anrichtevorschlag.

Schritt8

Die gut durch gekühlte Buttermilch- / Pumpernickelsuppe in ebenso kalten Tellern portionieren, gern hebe ich vorher noch etwas geschlagene Sahne darunter und gebe die knusprig, karamellisierten Pumpernickelwürfel darüber.

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