Rotbarsch-Filet mit einer „Gravad-Lachs Auflage“
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Eine reizvolle „skandinavische Zubereitung “
Zutaten
- 600 - 800 g frisches Rotbarschfilet
- 30 - 40 g Graved Lax
- 1/2 saurer Apfel
- 1/4 frische Schlangengurken
- 1 El geriebenen Meerrettich
- 2 - 3 Schalotten, gewürfelt
- 1 Tl Senf
- 0, 1 l trockener Weißwein
- 1 Zitrone
- 3 El frisch geriebenes Weißbrot
- 1 Becher “Schmand“.
- 2 Cl Aquaviet
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Rotbarschfilets unter fließendem Wassser waschen, mit Salz Pfeffer würzen und mit Zitronesaft marinieren.
Schritt4
Mit Mehl bestäuben und in brauner Butter recht kurz und anbraten, auf ein gebuttertes Backblech legen.
Schritt5
Die Auflage:
Schritt6
Die gewürfelten Äpfel und Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, etwas Senf und Meerrettich nach Geschmack dazu geben.
Schritt7
Mit Salz und Pfeffer würzen und geriebenes Weißbrot zur Bindung,
Schritt8
sowie den frisch gehackten Dill dazu geben
Schritt9
Nunmehr den Rotbarsch zunächst mit einer Scheibe Gravad Lachs belegen und die Auflage darüber verteilen.
Schritt10
Bei 180° C, ca.10 min. Im Backofen bei 180° C ca. 6 - 8 min. fertig garen.
Schritt11
Kurz vor dem Servieren noch einmal mit einer weiteren Scheibe Gravad Lachs belegen.
Schritt12
Die Aquavitsoße:
Schritt13
In einer Bratpfanne mit etwas Butter, die gewürfelten Schalotten und Äpfel anschwitzen, mit etwas trockenem Weißwein ablöschen.
Schritt14
Den Aquavit und “Schmand “ dazugeben und auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt15
Nachschmecken und mit etwas kalter Butter aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt16
Schritt17
Das Dill - Gurkengemüse:
Schritt18
Die frischen Schlangengurken schälen, längst halbieren, von den Kernen befreien und in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt19
Die Zwiebelwürfeln glasig andünsten, die Gurkenstücke dazu geben
Schritt20
salzen und pfeffern, Mit etwas frischer Sahne versetzen, 3 - 4 min. mit geschlossenem Deckel dünsten lassen .
Schritt21
Nachschmecken und den frisch gehackten Dill dazu geben.
Schritt22
Kleine, gleichmäßig große “Mäuschen - Kartoffeln“ kochen, pellen und im Ganzen goldgelb braten.
Schritt23
Anrichtevorschlag:
Schritt24
Den Fisch auf / an dem Gurkengemüse anrichten und die gebratenen Kartoffeln drum herum setzen.
Schritt25
Dazu schmecken ein frisch gezapftes Pils und ein eisgekühlter Akquaviet
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