Rhabarber Ingwer Parfait auf Erdbeercarpacchio

2009-04-19
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Im Pistazienmantel, auf einem Erdbeer-Carpaccio. Jahreszeitlich, frühlingshaft und ausgesprochen lecker!

Zutaten

  • Für das Parfait:
  • 1/2 l Sahne
  • 6 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 500 g vollreifer Rhabarber, geputzt und geschält
  • Etwas geriebenen, frischen Ingwer (ca. 25-30 g)
  • 200 g Pistazien, gehackt
  • Etwas Zitronenschale und Saft
  • Für das Carpaccio:
  • 1 Schälchen große, vollreife Freilanderdbeeren
  • 2 cl Grand Marnier
  • Etwas geriebene Zitronenschale
  • Ev. etwas Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den geputzten, geschälten Rhabarber in 5 - 6 cm lange Stücke schneiden und in eine feuerfeste Form setzen.

Schritt 3

Mit dem geriebenen Ingwer, etwas Zitronenschale und dem Saft einer ½ Zitrone beträufeln und mit 2 El Zucker bestreuen.

Schritt 4

Für ca. 8 - 10 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 5

Danach mit dem Zauberstab fein pürieren, ev. durch ein Küchensieb streichen.

Schritt 6

Die Pistazien in einer Stielpfanne anrösten, danach hacken.

Schritt 7

Das Parfait:

Schritt 8

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Eigelbe gut „ausgaren“ bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 9

Abkühlen lassen und zunächst den pürierten Rhabarber dazu geben.

Schritt 10

Dann folgt in zwei Schritten die geschlagene Sahne..

Schritt 11

Alles in Pasteten oder auch Kuchenformen, (Die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet wurden) abfüllen. Für 5 - 6 Stunden in den Tiefkühlschrank geben. (Besser noch am Vortag setzen)

Schritt 12

Danach heraus nehmen und stürzen.

Schritt 13

(Das geht mit Hilfe der Klarsichtfolie recht einfach)

Schritt 14

Das Parfait in den leicht angerösteten, gehackten Pistazien wälzen, etwas andrücken.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Einen gekühlten, dekorativen Desserteller mit den in Scheiben geschnittenen Erdbeeren staffelförmig, dicht an dicht und gleichmäßig auslegen. Mit Zucker, Zitronenabrieb und dem Grand Marnier marinieren.

Schritt 17

Das Rhabarber Parfait in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und „mittig“ anrichten.

Schritt 18

Parfaits entwickeln ihren unvergleichlichen Geschmack und Konsistenz nur, wenn sie nicht zu kalt serviert werden.

Schritt 19

Darum vorher etwas antauen lassen.

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