Reis Trauttmansdorff auf Himbeermark
2009-02-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Reis Trauttmansdorff:
- 60 g gewaschener Rundkornreis
- 250 ml Milch
- 250 ml steif geschlagene Sahne
- 40 g Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- Abrieb einer 1/2 Zitrone oder Limone
- Abrieb einer 1/2 Orange
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- Für die Einlage:
- 200 g frische Früchte, in 1 cm großen Würfeln, nach Angebot und Saison wie: Birnen, Pfirsiche, Nektarinen, Ananas, Litchi, Kiwi, o.ä.
- 2 cl Orangenlikör, Grand Marnier oder Cointreau zum marinieren
- Für die Soße:
- 250 g T.K. Himbeeren
- 1 - 2 El Zucker
- Etwas Sahnesteif
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Milch mit dem Zucker aufkochen, den gewaschenen Reis dazu geben. Mit den ausgekratzten Schoten 18 - 20 min. leise weich kochen. Danach die Vanilleschoten wieder heraus nehmen.
Schritt 2
Das Vanillemark und den Zitrusfruchtabrieb dazu geben
Schritt 3
Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, verrühren und die Masse abkühlen lassen.
Schritt 4
Kurz vor dem Stocken, zunächst die in Würfel geschnittenen und mit Orangenlikör marinierten Früchte unterheben. Dann folgt die geschlagene Sahne in zwei Schritten..In Förmchen oder Kaffeetassen, (Vorher bitte mit kaltem Wasser ausspülen) füllen, etwas aufstoßen und für 2 - 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Das Himbeermark:
Schritt 6
Die aufgetauten Himbeeren und den Zucker mit dem Zauberstab pürieren und leicht, mit einem 1/2 Päckchen Sahnesteif binden, ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Den Sahnereis auf einem großen, dekorativen Dessertteller zunächst mit dem Himbeer-Mark ausspiegeln.
Schritt 9
Die Reistimbale kurz in heißes Wasser halten, stürzen und in der Tellermitte anrichten.
Schritt 10
Mit den übrigen Früchten, einem Sahnetupfer, sowie einem Zitronen-Melisse Blättchen ausgarnieren.