Quarkknödel auf Gewürz – Pflaumen mit hausgemachter Vanillesauce

2010-10-05
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Saisonal köstlich, hausgemacht lecker!

Zutaten

  • Für die Quarkknödel.
  • 250 g Bio - Magerquark, gut abgetropft oder in einem Küchentuch ausgepresst
  • 120 g geriebenes Toastbrot ohne Rinde
  • 1 Eigelb
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Abrieb einer ½ Zitronen und einer ½ Orange
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Für die Panade:
  • 30 g gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Paniermehl
  • 20 g Zucker
  • Etwas gemahlner Zimt
  • Für die Gewürz Pflaumen:
  • 400 g frische, vollreife Zwetschgen
  • 40 g Zucker
  • 1 cl trockener Rotwein
  • 1 cl Portwein
  • Saft und Abrieb je einer ½ Zitrone und Orange
  • Etwas Zimt und Nelkenpfeffer
  • 2 cl Zwetschgenbrand
  • Für die Vanillesoße:
  • 3 Eigelbe
  • 30 g Zucker
  • 125 g Sahne
  • 172 l Milch
  • Mark einer Vanillestange

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vanillesoße:

Schritt 2

Zunächst die Eigelbe, den Zucker mit dem Vanillemark cremig rühren; Die Milch und Sahne aufkochen, zu den Eiern geben.

Schritt 3

Auf einem heißen Wasserbad, unter ständigem Rühren, „zur Rose“ erhitzen, die Eigelbe gut ausgaren lassen, kalt stellen.

Schritt 4

Die Gewürz Pflaumen:

Schritt 5

Die Zwetschgen waschen, halbieren, den Kern entfernen.

Schritt 6

Den Zucker zu einem „hellen Caramel“ brennen und mit dem Rotwein, dem Portwein sowie Orangen und Zitronensaft ablöschen.

Schritt 7

Aufkochen und den Zitrusfruchtabrieb, etwas Zimtpulver und Nelkenpfeffer würzen.

Schritt 8

Etwas reduzieren lassen, die vorbereiteten Pflaumen dazu geben, bei geschlossenem Deckel.für 3 - 4 min "bissfest" dünsten.

Schritt 9

Alles ev. mit etwas Speisestärke sämig binden und mit dem Zwetschgenbrand abschmecken.

Schritt 10

Die Knödel:

Schritt 11

Die Butter mit Zucker, dem Eigelb, Vanillinzucker und Zitronensaft intensiv schaumig rühren. Das Ei gelb und den Orangen - Zitronenabrieb unterrühren.

Schritt 12

Den Quark nach und nach hinzufügen, am Schluss die Weißbrotbrösel unterheben. Die Masse im Kühlschrank etwas „ausruhen“ lassen.

Schritt 13

Danach mit feuchten Händen und einem feuchten Esslöffel schöne gleichmäßig, glatte Nocken formen. In siedendendem, leicht gesalzenes Wasser geben.

Schritt 14

Ca. 12 min. „leise simmern lassen“, bis die Knödel oben schwimmen.

Schritt 15

Mit einer Schaumkelle heraus nehmen, auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 16

Die Panade:

Schritt 17

Das Paniermehl, die Haselnüsse, Zimt und Zucker vermischen und in einer kleinen Stielpfanne mit etwas Butter karamelisieren. Die gut abgetropften Knödel vor dem anrichten darin wälzen

Schritt 18

.

Schritt 19

Anrichtevorschlag:

Schritt 20

Die Gewürzzwetschgen auf einem großen Dessertteller „mittig“ portionieren und jeweils 2 gewälzte Nocken p.P. anrichten, die Vanillesoße drum herum geben.

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