Pilzterrine
2013-12-01- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 50m
- Fertig in: 1:15 h
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
187 -
Fett (g)
9 -
KH (g)
9 -
Eiweiss (g)
17 -
Ballast (g)
6
Saisonal, passt in so manche Speisenfolge
Zutaten
- 200 g pariertes, gewolltes Kalbfleisch (Aus der Keule oder Schulter)
- 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Bündchen gehackte Petersilie
- 50 g Weißbrot, rindenlos, gewürfelt
- 1 Eiweiß
- 220 ml flüssige Sahne
- 200 ml Fleischbrühe
- 700 g frische Pilze, z. B. Shitake, Champignons, Steinpilze, Braunkappen etc. nach Marktlage
- 2 El getrocknete Steinpilze, fein gestoßen
- Etwas frischen Thymian, gezupft, gehackt
- 2 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, die tiefe Fettpfanne etwa
Schritt 2
3 cm mit heißem Wasser aufgießen. Die Weißbrotwürfel mit etwas von der Sahne befeuchten.
Schritt 3
Die frischen Pilze scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern. Etwas Zeitversetzt die Zwiebeln dazu geben, kurz mit angehen lassen.
Schritt 4
Auf einem Küchensieb ablaufen, abkühlen lassen, den Pilz Fond auffangen.Mit der Fleischbrühe auf etwa ein Drittel reduzieren und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Weißbrotwürfel mit dem Gehackten und der Petersilie vermengen, erst die reduzierte Pilzbrühe, dann die angeschmorten Pilze unter heben, zuletzt folgt die Sahne.
Schritt 6
Alles zu einer schönen, glatten Farce mengen, nachschmecken und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7
Die Pasteten, - ersatzweise Kuchen - Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, den Pilz Teig einfüllen, aufstoßen und mit der überstehenden Folie verschließen.
Schritt 8
Etwa 50 min. auf der mittleren Schiene garen, dann bei geöffneter Tür etwas "ausruhen" lassen, erkalten lassen.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
In Scheiben schneiden und mit z. B. Gekonntgekocht Cumberland Sauce, Feigen – Apfel Chutney oder Aprikosen Chili Chutney reichen, dazu mit etwas "nussigem" Feldsalat oder Waldorfsalat ergänzen.
Schritt 11
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