Pilzterrine

2013-12-01
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:15 h
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    187
  • Fett (g)

    9
  • KH (g)

    9
  • Eiweiss (g)

    17
  • Ballast (g)

    6

Saisonal, passt in so manche Speisenfolge

Zutaten

  • 200 g pariertes, gewolltes Kalbfleisch (Aus der Keule oder Schulter)
  • 2 - 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Bündchen gehackte Petersilie
  • 50 g Weißbrot, rindenlos, gewürfelt
  • 1 Eiweiß
  • 220 ml flüssige Sahne
  • 200 ml Fleischbrühe
  • 700 g frische Pilze, z. B. Shitake, Champignons, Steinpilze, Braunkappen etc. nach Marktlage
  • 2 El getrocknete Steinpilze, fein gestoßen
  • Etwas frischen Thymian, gezupft, gehackt
  • 2 El Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf 180 ° C vorheizen, die tiefe Fettpfanne etwa

Schritt 2

3 cm mit heißem Wasser aufgießen. Die Weißbrotwürfel mit etwas von der Sahne befeuchten.

Schritt 3

Die frischen Pilze scharf anbraten, Farbe nehmen lassen, salzen, pfeffern. Etwas Zeitversetzt die Zwiebeln dazu geben, kurz mit angehen lassen.

Schritt 4

Auf einem Küchensieb ablaufen, abkühlen lassen, den Pilz Fond auffangen.Mit der Fleischbrühe auf etwa ein Drittel reduzieren und abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Weißbrotwürfel mit dem Gehackten und der Petersilie vermengen, erst die reduzierte Pilzbrühe, dann die angeschmorten Pilze unter heben, zuletzt folgt die Sahne.

Schritt 6

Alles zu einer schönen, glatten Farce mengen, nachschmecken und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 7

Die Pasteten, - ersatzweise Kuchen - Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen, den Pilz Teig einfüllen, aufstoßen und mit der überstehenden Folie verschließen.

Schritt 8

Etwa 50 min. auf der mittleren Schiene garen, dann bei geöffneter Tür etwas "ausruhen" lassen, erkalten lassen.

Schritt 9

Anrichtevorschlag:

Schritt 10

In Scheiben schneiden und mit z. B. Gekonntgekocht Cumberland Sauce, Feigen – Apfel Chutney oder Aprikosen Chili Chutney reichen, dazu mit etwas "nussigem" Feldsalat oder Waldorfsalat ergänzen.

Schritt 11

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