Parfait von frischen Himbeeren auf einem Mango Carpaccio
2008-07-04- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 1/2 l geschlagene Sahne
- 6 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 500 g vollreife Himbeeren
- 2 vollreife Mango
- 2 cl Cointreau
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 4 cl Himbeergeist
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Die Mangos schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
Schritt 4
Die Himbeeren sortieren, einige besonders Schöne für die Garnitur zurücklassen.
Schritt 5
Den großen Rest mit dem Küchenmixer oder dem „Zauberstab“ pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 6
Der Parfaitansatz.
Schritt 7
Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren.
Schritt 8
Etwas abkühlen lassen und mit dem Himbeere Püree mischen. Den Zitronenabrieb und dem Himbeergeist dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt 9
In einer Pastetenformen, ersatzweise auch Kuchenformen oder auch in Portionsförmchen oder Tassen; füllen. (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) Wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Tag vorher setzen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Mangos auf einem gekühlten Dessertteller „staffelförmig“, dicht an dicht auslegen. Einige Tropfen Zitrone und Cointreau darüber geben und einige schöne Himbeeren verteilen.
Schritt 12
Die Pasteten oder Kuchenformen lassen sich durch die Küchenfolie leicht stürzen. In 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 13
Die Timbale oder Kaffee Tassen kurz in heißes Wasser halten und stürzen, „mittig“ auf dem Mango Carpaccio platzieren.
Schritt 14
Ev. noch mit einem Melisse Blättchen garnieren.
Schritt 15
Grundsätzlich entwickeln Parfaits ihren tollen Geschmack und die unvergleichliche Konsistenz nur, wenn es nicht zu hart gefroren, sondern eher leicht angetaut serviert wird.
Schritt 16
Darum zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen und etwas antauen lassen.