Parfait von frischen Himbeeren auf einem Mango Carpaccio

2008-07-04
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Unvergleichlich in der Himbeer Saison

Zutaten

  • 1/2 l geschlagene Sahne
  • 6 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 500 g vollreife Himbeeren
  • 2 vollreife Mango
  • 2 cl Cointreau
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 4 cl Himbeergeist

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Vorbereitungen:

Schritt 3

Die Mangos schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden

Schritt 4

Die Himbeeren sortieren, einige besonders Schöne für die Garnitur zurücklassen.

Schritt 5

Den großen Rest mit dem Küchenmixer oder dem „Zauberstab“ pürieren, anschließend durch ein Küchensieb streichen.

Schritt 6

Der Parfaitansatz.

Schritt 7

Die Eigelbe und den Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen, gut ausgaren.

Schritt 8

Etwas abkühlen lassen und mit dem Himbeere Püree mischen. Den Zitronenabrieb und dem Himbeergeist dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.

Schritt 9

In einer Pastetenformen, ersatzweise auch Kuchenformen oder auch in Portionsförmchen oder Tassen; füllen. (Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) Wenigstens 5 - 6 Stunden frieren, besser am Tag vorher setzen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Mangos auf einem gekühlten Dessertteller „staffelförmig“, dicht an dicht auslegen. Einige Tropfen Zitrone und Cointreau darüber geben und einige schöne Himbeeren verteilen.

Schritt 12

Die Pasteten oder Kuchenformen lassen sich durch die Küchenfolie leicht stürzen. In 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 13

Die Timbale oder Kaffee Tassen kurz in heißes Wasser halten und stürzen, „mittig“ auf dem Mango Carpaccio platzieren.

Schritt 14

Ev. noch mit einem Melisse Blättchen garnieren.

Schritt 15

Grundsätzlich entwickeln Parfaits ihren tollen Geschmack und die unvergleichliche Konsistenz nur, wenn es nicht zu hart gefroren, sondern eher leicht angetaut serviert wird.

Schritt 16

Darum zeitig aus der Kühlung nehmen, stürzen und etwas antauen lassen.

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