Orangen – Ingwer Terrine mit Pistazien
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Dessertterrinen, immer wieder ein beeindruckender „Schmaus für die Augen und den guten Geschmack“
Zutaten
- Für die Orangen Terrine:
- 400 g Sahnejoghurt
- 200 g geschlagene Sahne
- 40 g Puderzucker
- Mark einer Vanillestange
- 1 El Honig
- 1 El frisch geriebener Ingwer
- 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Saft 1 Limette und etwas Abrieb
- Saft von 2 Orangen
- 1 Prise Salz
- 50 g Pistazien, leicht angeröstet, grob gehackt
- Für die Garnitur:
- 4 Orangen, in den natürlichen Segmenten filiert
- 1/4 l Orangensaft
- 2 cl Orangenlikör (Grand Marnier oder Cointreau)
- 1 El Speisestärke Instant
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Den Sahnejoghurt mit dem Puderzucker, Honig,1 Prise Salz, Orangen - und Limettensaft und dem Ingwer verrühren.
Schritt3
2 - 3 El Sahne erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine auflösen, im Ansatz verrühren. Die in einer kleinen Stielpfanne angerösteten, grob gehackten Pistazien dazu geben.
Schritt4
Erkalten lassen, kurz vor dem Stocken die geschlagene Sahne in
Schritt5
2 Schritten, locker, "fluffig" unterheben.
Schritt6
Eine Terrinenform, ersatzweise Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen (Erleichtert anschließend das Stürzen) und die Masse einfüllen. Aufstoßen und mit der überstehenden Folie verkleiden; wenigstens für 3 - 4 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt7
Die Garnitur:
Schritt8
Zunächst den Orangensaft mit dem Likör erhitzen und mit der Speisestärke dickflüssig binden.
Schritt9
Die Terrine stürzen und die Orangenfilets "staffelartig - gleichmäßig" auflegen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Mit der Glasur überziehen, deckend bestreichen, anschließend wieder etwas kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt12
Vor dem Servieren mit einigen gehackten Pistazien bestreuen.
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