Münsterländer Hähnchenbrust auf einem Lauch-Pflaumengemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Etwas aus der Abteilung „ Alt hergebracht – neu überdacht “
Zutaten
- 4 frische Hähnchenbrüste mit Flügelknochen
- 100 g frische geputzte Hähnchenleber
- 2 - 3 Schalotten, fein geschnitten
- 100 g frische Steinchampignons, gehackt
- 1 Tl Majoran, gehackt
- Etwas gehackte Petersilie
- Für das Lauch - Pflaumengemüse:
- 10 Stangen Frühlingslauch in 3 cm langen Stücken
- 50 g Kurpflaumen
- Etwas Cremè fraiche
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Reibekuchen:
- 400 g geschälte Kartoffeln
- 1 kleine, geriebene Zwiebel
- 2 ganze Eier
- 1 El Mehl
- Etwas Butter und Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Pilz - Leberfüllung:
Schritt2
Die Champignons putzen, säubern und in kleine Würfel schneiden.
Schritt3
Die geputzte Hähnchenleber klein würfeln, ebenso die Schalotten.
Schritt4
Beides kurz und heiß in Butter anbraten, die Champignons dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und frischem Majoran würzen, die gehackte Petersilie dazugeben, etwas abkühlen lassen.
Schritt5
Die Hahnchenbrüste :
Schritt6
Von der Fleischseite her, mit einem "Schmetterlingsschnitt " eine Tasche schneiden, auslegen ev. etwas plattieren, drücken.
Schritt7
Die Hähnchenbrust füllen, mit Zahnstochern verschließen, äußerlich
Schritt8
mit Salz, Pfeffer und etwas Rosenpaprika würzen und leicht mit Mehl bestäuben..
Schritt9
Zunächst, auf der Fleischseite In Butterschmalz, 1 - 2 min.braun anbraten.
Schritt10
Auf die Haut Seite drehen und ca.10 - 12 min. in den auf 160° C vorgeheizten Backofen schieben. Zwischen durch begießen, anschließend dann 1 - 2 min. ausruhen lassen.
Schritt11
Das Lauch-Pflaumengemüse:
Schritt12
Die eingeweichten Pflaumen halbieren, den jungen Frühlingslauch putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden,.
Schritt13
In brauner Butter anschwitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt14
Etwa 3 - 4 min. weiter schmoren, die Pflaumen dazu geben und
Schritt15
mit 1 - 2 El Crème fraiche vollenden.
Schritt16
In der Zwischenzeit krosse kleine Reibekuchen backen
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Hähnchenbrust nur 2 mal tranchieren und auf / an dem Lauchgemüse anrichten, 3 - 4 kleine Reibekuchen dazu reichen.
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept