Mediterraner Jakobsmuschel – Salat

2013-01-26
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Schnell gemacht, lauwarm serviert, köstlich

Zutaten

  • 400 g Jakobsmuscheln, ausgelöst, küchenfertig
  • 10 gleichmäßig kleine Frühlingszwiebeln
  • 5 - 6 Artischockenböden, geviertelt (Konserve)
  • 1/2 kleine, rote Chilischote, fein gewürfelt
  • 100 g frische Fenchelknolle, gewürfelt
  • 1 Spritzer Pernod
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll gezupfte Frisèe Blättchen
  • Schale einer 1/2 Zitrone in hauchdünne Steifen
  • Für die Marinade:
  • 2 El Gemüsebrühe
  • 1 Tl Honig
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 Tl grober Senf
  • 2 El Soja Sauce
  • 5 El Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Jacobs Muscheln unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen.

Schritt 3

Die Frühlingszwiebeln putzen und auf ca. 5 cm Länge stutzen, danach halbieren oder vierteln.

Schritt 4

Alle Marinaden Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und mit dem Olivenöl zu einem pikanten Dressing "aufziehen".

Schritt 5

Der Ansatz:

Schritt 6

Die Frühlingszwiebeln in heißem Olivenöl anbraten, etwas Zeit versetzt den Fenchel und die Chiliwürfelchen dazu geben.

Schritt 7

2 - 3 min. bei mittlerer Hitze braten, dann mit Pernod ablöschen. Die Artischockenböden dazu geben, die Pfanne zurück ziehen, mit der Resthitze etwas weiter garen, "bissfest halten.

Schritt 8

Die Marinade darüber geben, etwas durchziehen lassen.

Schritt 9

Die Jacobs Muscheln salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln, leicht mit Mehl bestäuben. Bei mittlerer Hitze 1 - 2 min. von beiden Seiten anbraten, appetitlich Farbe nehmen lassen.

Schritt 10

Die Pfanne zurück ziehen und mit der Resthitze rosa, saftig durchziehen lassen.

Schritt 11

Waagerecht halbieren, zum Salat geben, marinieren.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Salat kurz vor dem Anrichten auf einem Bett von marinierten Frisèe Blättchen zu Tisch geben, dazu schmeckt mir ein krosses Knoblauchbrot.

Rezeptart:

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