Matjes im Kräutermantel auf Tomaten – Bohnengemüse

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Eine etwas andere kreative Matjeszubereitung, aber so etwas von lecker!

Zutaten

  • Für die Matjes im Kräutermantel:
  • 8 erstklassige, holländische Matjesfilets
  • 6 El gemischte Kräuter nach Marktlage
  • (Oder T.K. "Kräuter der Provence" oder für Frankfurter grüne Soße)
  • 1/2 kleine Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 1 Tl fein gewürfelte Chilischote
  • 125 g Semmelbrösel (oder Panierbrot)
  • Etwas Mehl
  • 3 ganze Eier mit etwas Milch verklappert
  • Pflanzenöl zum Braten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Für das Tomaten - Bohnengemüse:
  • 500 g Prinzessbohnen, geputzt, gewaschen, gefädelt
  • 3 - 4 Tomaten ohne Schale, nach Größe, entkernt, in 2 cm großen Stücken
  • 2 El Tomatenketsup
  • Etwas frisches Bohnenkraut
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Bündchen Petersilie, gehackt
  • 1 El Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Die Vorbereitung:

Schritt2

Die Prinzessbohnen putzen, waschen, fädeln und in kochendem Salzwasser mit etwas frischem Bohnenkraut "bissfest" blanchieren. Die Semmelbrösel mit den Chili - und Knoblauchwürfeln mischen, die Eier mit der Milch verklappern.

Schritt3

Die Matjes im Kräutermantel:

Schritt4

Die Matjes etwas trocken tupfen und in Mehl wenden, abklopfen und durch die Eier ziehen.Anschließend die Kräuter Panade gut andrücken.

Schritt5

In heißem Pflanzenöl ca. 1 min. bei mittlerer Hitze auf jeder Seite braten, leicht Farbe nehmen lassen; auf Küchenkrepp legen.

Schritt6

Das Tomaten - Bohnengemüse:

Schritt7

Die vorbereiteten Bohnen mit den Zwiebeln in brauner Butter anbraten, salzen, pfeffern, etwas Farbe nehmen lassen.

Schritt8

Den Tomatenketsup dazu geben, unterschwenken; kurz vor dem Servieren die Tomatenstücke und die Petersilie dazu geben.

Schritt9

Anrichtevorschlag:

Schritt10

Die Kräutermatjes auf dem Gemüse anrichten, gern reiche ich dazu kleine, ganz gebratene Kartöffelchen / Drillinge.

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