Sie sind hier: »

Matjes

Die Matjesherstellung ist eine besonders milde Art der Konservierung junger, geschlechtsunreifer Heringe vor dem ersten Laichen.
Das Verfahren wird seit dem Mittelalter durch Enzyme und Salz in kleinen Holzfässern in den Niederlanden eingeführt / erfunden und seither praktiziert.
Gute Matjes haben einen Salzgehalt unter 20% und brauchen nicht, wie Salzheringe, vor dem Verzehr gewässert werden.
Die Matjes Saison, mit den ersten, neuen Fängen des Jahres beginnt in Deutschland etwa Ende Mai – Anfang Juni.
Der Feinschmecker sollte beim Kauf darauf achten, ob es sich um „original Matjes“ handelt oder nur um „Heringe nach Matjes Art“ handelt.

Rezepte zum Begriff 'Matjes'

Sommerliche Salate, mit Rotwein Matjes und kleinen Reibekuchen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

In der Matjessaison erstmals ab Mitte Juni gedacht, schmeckt sicherlich das ganze Jahr über

Weiterlesen

Roter Rheinischer Heringssalat

Rezeptart:
Bewertung: (3.7 / 5)

Der Rheinische Klassiker, lecker mit Matjes gemacht und immer beliebt

Weiterlesen

Hausfrauen Soße

Rezeptart:
Bewertung: (3.3 / 5)

Für Matjes, Bismarck Heringe, Heringsstipp, Heringshappen

Weiterlesen

Feine Matjesfilet auf einem Salat

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal ab Juni, traditionell, die edle und schnelle Matjesvorspeise

Weiterlesen

Matjeshappen mediterran

Bewertung: (4 / 5)

Einfach, schnell, Natur belassen, immer wieder lecker

Weiterlesen

Matjesfilets auf grünem Avocado-Apfeltatar

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Stimmig - modern“, ein idealer Menü – Auftakt, einfach und schnell

Weiterlesen

Nizzaer Salat / Salat Nicoise mit jungen Matjesfilets

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Der Klassiker, mit jungen Matjes ergänzt, "stimmig - lecker

Weiterlesen

Bunter Kartoffel – Matjessalat mit grünen Bohnen

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Toll in der Matjessaison, natur belassen mit vielen Kräutern

Weiterlesen

Matjestatar, auf einem Carpaccio von Roter Bete

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Saisonal, maritim, delikat, stimmig, einfach, schnell

Weiterlesen

Matjes – Kartoffelterrine im Kräutermantel, “Glückstädter Art “

Rezeptart:
Bewertung: (4 / 5)

Das typische Rezept von der Küste in der Matjeszeit

Weiterlesen