Marzipanpflaumen im Filoteig mit Zimt – Sabayon

2012-04-01
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Knusprig, fruchtig, einfach, schnell, köstlich in der Pflaumenzeit

Zutaten

  • Für die Marzipanpflaumen
  • 12 Stück frische, vollreife Pflaumen ( 3 Stück p. P.)
  • 150 g Marzipanmasse
  • 2 Cl Pflaumenbrand oder Armagnac
  • 1 El Zucker
  • 2 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
  • 1 Päckchen Filoteig - Blätter (ca.125 g)
  • Für den Zimt - Sabayon:
  • 2 Eigelbe
  • ¼ l trockener Weilwein
  • Etwas Zitronensaft und Abrieb
  • 1 gehäufter Tl Zucker
  • 1 Tl gemahlener Zimt
  • 1 kleine Prise Salz
  • 2 El geschlagene Sahne

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Teigblätter zunächst 1 min. in kaltem Wasser einweichen, in 10 x 10 cm große Stücke schneiden, auslegen, trocken tupfen. Die Rändern, mittels eines Küchenpinsels, mit dem Eiweiß einstreichen.

Schritt 3

Die Pflaumen waschen,1 mal einschneiden, enkernen.

Schritt 4

Das Marzipan mit dem Zucker und dem Pflaumenbrand glatt verarbeiten und jeweils 1 gehäuften Tl Masse in jede Pflaume geben.

Schritt 5

Etwas zusammen drücken und mittig auf das Teigblatt legen.

Schritt 6

Nunmehr, von den Spitzen aus, wie ein „Pompadour – Täschchen“ zusammen fügen. Ewas an den Seiten andrücken, verschließen.

Schritt 7

In heißem Pflanzenfett, besser Butterschmalz 3 – 4 min. goldgelb, knusprig heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 8

(Butterschmalz nach dem Backen durch ein Küchensieb pssieren, verwahren, wieder verwenden)

Schritt 9

Der Zimt - Sabayon:

Schritt 10

Alle Zutaten auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren, damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln. (Das kann 5 – 6 min. dauern)

Schritt 11

Etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben. nachschmecken.

Schritt 12

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Auf einem großen, dekorativen Dessertteller zunächst einen

Schritt 15

Zimt – Spiegel gießen,

Schritt 16

3 Stück gebackene Pflaumen placieren; mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 17

Gern verziere ich rundherum mit einigen Tupfen warmen Johannisbeergelée und verziehe es mit einem Holzspieß o. Ä.

Schritt 18

Dazu ein grünes Zitronenmelisse – Blättchen.

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