Marzipanpflaumen im Filoteig mit Zimt – Sabayon
2012-04-01- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
3 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Knusprig, fruchtig, einfach, schnell, köstlich in der Pflaumenzeit
Zutaten
- Für die Marzipanpflaumen
- 12 Stück frische, vollreife Pflaumen ( 3 Stück p. P.)
- 150 g Marzipanmasse
- 2 Cl Pflaumenbrand oder Armagnac
- 1 El Zucker
- 2 Eiweiß mit 1 El Wasser verklappert
- 1 Päckchen Filoteig - Blätter (ca.125 g)
- Für den Zimt - Sabayon:
- 2 Eigelbe
- ¼ l trockener Weilwein
- Etwas Zitronensaft und Abrieb
- 1 gehäufter Tl Zucker
- 1 Tl gemahlener Zimt
- 1 kleine Prise Salz
- 2 El geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Teigblätter zunächst 1 min. in kaltem Wasser einweichen, in 10 x 10 cm große Stücke schneiden, auslegen, trocken tupfen. Die Rändern, mittels eines Küchenpinsels, mit dem Eiweiß einstreichen.
Schritt 3
Die Pflaumen waschen,1 mal einschneiden, enkernen.
Schritt 4
Das Marzipan mit dem Zucker und dem Pflaumenbrand glatt verarbeiten und jeweils 1 gehäuften Tl Masse in jede Pflaume geben.
Schritt 5
Etwas zusammen drücken und mittig auf das Teigblatt legen.
Schritt 6
Nunmehr, von den Spitzen aus, wie ein „Pompadour – Täschchen“ zusammen fügen. Ewas an den Seiten andrücken, verschließen.
Schritt 7
In heißem Pflanzenfett, besser Butterschmalz 3 – 4 min. goldgelb, knusprig heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 8
(Butterschmalz nach dem Backen durch ein Küchensieb pssieren, verwahren, wieder verwenden)
Schritt 9
Der Zimt - Sabayon:
Schritt 10
Alle Zutaten auf einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren, damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln. (Das kann 5 – 6 min. dauern)
Schritt 11
Etwas abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben. nachschmecken.
Schritt 12
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Auf einem großen, dekorativen Dessertteller zunächst einen
Schritt 15
Zimt – Spiegel gießen,
Schritt 16
3 Stück gebackene Pflaumen placieren; mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 17
Gern verziere ich rundherum mit einigen Tupfen warmen Johannisbeergelée und verziehe es mit einem Holzspieß o. Ä.
Schritt 18
Dazu ein grünes Zitronenmelisse – Blättchen.