Mandel – Krokantcreme
2007-01-07- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- Für den Mandelkrokant:
- 50 - 60 g Zucker
- 50 g geschälte Mandelblätter
- Für den Creme:
- 4 Eigelbe
- 125 g Zucker
- 1/4 l Milch
- 1/2 l Sahne
- Mark 1 Vanillestange
- 8 g Gelatine.
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten :
Schritt 2
Der Krokant:
Schritt 3
Den Zucker zu einem hellbraunen Karamell brennen, kurz vom Feuer nehmen und mit 100 ml Wasser ablöschen; wieder auf die ursprüngliche Menge reduzieren. Die Mandeln dazu geben, verrühren und alles flach auf ein gefettetes Pergamentpapier leeren; erkalten lassen.
Schritt 4
Danach ein zweites Pergamentpapier darüber geben und mit einem Rollholz fein zerstoßen.
Schritt 5
Der Krokant Sahnecreme:
Schritt 6
Die Eigelbe, Zucker und das Vanillemark heiß aufschlagen, die kochende Milch darüber geben.
Schritt 7
Wieder etwas auf dem Feuer ausgaren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist, zur „Rose“ bringen.
Schritt 8
Die in klatem Wasser eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und mit dem gestoßenen Mandelkaramel dazu geben.
Schritt 9
Etwas abkühlen lassen, die geschlagene Sahne, in zwei Schritten drunter heben.
Schritt 10
In Förmchen, ggf. Kaffeetassen,oder auch großen Schüsseln abfüllen, kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Als großen, glatten Nocken, mit einem heißen Esslöffel ausstechen, auf einer Fruchtsoße, mit geschlagener Sahne, gestoßenem Krokant, Hippen, Makrönchen etc,. ausgarnieren und servieren.