Limoncello – Rosmarin Creme mit Vanille – Erdbeeren
2010-06-07- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 5 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- Mark 1 Vanilleschote
- 15 g Rosmarinnadeln, gehackt
- 200 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
- 250 ml Schlagsahne
- 150 g Puderzucker
- 2 Eigelbe
- Saft und Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 200 g Sahnejoghurt
- 500 g Erdbeeren
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Limoncello - Rosmarin Creme:
Schritt 2
Zunächst den Limoncello mit dem Rosmarin erhitzen, 3 - 4 min. leise köcheln, „ausziehen“ lassen. Anschließend durch ein Küchensieb passieren. Die Gelatine in kaltem Wasser 3 - 4 min. einweichen, danach gut ausdrücken.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Eigelbe mit dem Puderzucker, dem Zitronensaft - und Abrieb auf einem heißen Wasserbad „dickcremig“ aufschlagen.
Schritt 5
Die Eigelbe gut ausgaren lassen den Limoncello, sowie die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben. Verrühren, auskühlen lassen und kurz vor dem Stocken, zuerst den Joghurt dazu geben.
Schritt 6
Anschließend folgt die geschlagene Sahne in zwei Schritten, locker unterheben.
Schritt 7
Die Förmchen oder auch Kaffeetassen mit kaltem Wasser ausspülten, den Crème abfüllen.
Schritt 8
Für 3 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 9
Die Vanille - Erdbeeren.
Schritt 10
Die Erdbeeren putzen und waschen, halbieren oder vierteln.
Schritt 11
Etwa ¼ der gesamten Menge, die weniger Schönen, pürieren.
Schritt 12
Ev. anschließend durch ein Sieb streichen und das Vanillemark und etwas Zucker dazu geben,; die Erdbeeren damit marinieren, anmachen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die Förmchen oder Kaffeetassen kurz in heißes Wasser tauchen.
Schritt 15
Mit einem kleinen Küchenmesser um den oberen Rand fahren, lösen und stürzen. Die angemachten Erdbeeren drum herum verteilen,
Schritt 16
ev. mit einem Sahnetupfer und einem Zitronenmelisse Blättchen garnieren.