Lasagne mit Lachsschnitzel , geschmorter Blattspinat und Sauce Mornay
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Das schnelle, einfache und „schmackige“ Pastarezept, schmeckt jedem
Zutaten
- 4 taufrische Lachsschnitzel à 180 g
- 500 - 600 g frischer Blattspinat (Geht auch mit T.K. Spinat)
- 1 kleines Päckchen Lasagne Blätter (2 Stück p. P )
- 4 Schalotten, gewürfelt
- 1 mit Salz geriebene Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 1/4 l Trockener Weißwein
- 1/4 l guter Fischfond (aus dem Supermarkt)
- 2 El Mehl
- 1 Becher Crème fraiche
- 40 - 50 g kalte Butter
- 40 - 45 g frisch geriebener Bergkäse, wie Gryerzer, Peccorino, oder Parmesan
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den frischen Blattspinat mehrfach waschen und wieder gut trocknen.
Schritt3
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz mittels eines Messerrückens "pastenähnlich " verreiben, die Schalotten fein würfeln.
Schritt4
Die Lasagne Blätter in Salzwasser "al dente" abkochen, ganz kurz abkühlen.
Schritt5
Die Mornay Soße:
Schritt6
Einige Zwiebelwürfel in etwas Butter glasig anschwitzen, das Mehl verrühren und mit dem Fischfond, dem Weißwein und Crème fraiche aufgießen. Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, mit etwas Cayenne nachschmecken und mit dem geriebenen Käse einmal aufkochen.
Schritt7
Der Spinat:
Schritt8
Die zweite Hälfte der gehackten Schalotten und den Knoblauch in reichlich Butter glasig anschwitzen
Schritt9
(Spinat "schreit" geradezu nach Butter) und den vorbereiteten Spinat dazu geben.
Schritt10
Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen. Reichlich wenden und den Spinat geradezu in der Butter schmoren, kurz halten.
Schritt11
Die Lachsschnitzel:
Schritt12
Die Schalotten in einer passenden "Braisere" mit etwas Butter glasig anschwitzen. Die Lachschnitzel einzeln darüber geben, salzen, pfeffern und mit einigen Zitronensaft beträufeln.
Schritt13
Für 15 min. bei 90° C in den Backofen schieben. Danach den Lachs herausnehmen, prüfen und kurz warm stellen.
Schritt14
(Ich wähle diese Niedrigtemperatur, weil es eine sehr, sehr schonende Garmethode ist und der Lachs außerordentlich zart und saftig bleibt.)
Schritt15
Der Aufbau .
Schritt16
Mit einem Lasagne Blatt beginnen und darüber reichlich Spinat geben.
Schritt17
Wiederum ein Lasagne Blatt und wieder Spinat anrichten. Zuletzt das Lachschnitzel darüber geben, alles mit der Käsesoße "nappieren", übergießen.
Schritt18
So ist doch eine optisch und geschmacklich eindrucksvolle Portion entstanden, die keine Wünsche offen lässt.
Schritt19
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