Lachsfilet auf Rahmkartoffeln
2012-08-31- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 600 g – 700 g Lachsfilet ohne Haut à 180g
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- Etwas Milch
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 300 g T.K. - Blattspinat (Der Einfachheit halber)
- 2 Tomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt, in Würfeln
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gewürfelt ( Geht auch ohne)
- 1 Tütchen Fertig - Hollandaise oder siehe Gekonntgekocht Buttersoßen, Hollandaise
- 2 El geriebener Parmesan oder Goudakäse
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rahmkartoffeln:
Schritt 2
Die Kartoffeln in Scheiben hobeln oder schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Musskatnuss würzen.
Schritt 3
In einem ausreichend großen Topf mit der Sahne und etwas Milch bedecken. Leise ca. 10 min. "bissfest" köcheln lassen, in eine "gebutterte" Auflaufform geben.
Schritt 4
Der Blattspinat:
Schritt 5
Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken, grob hacken.(Enthält oft noch Wasser)
Schritt 6
Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel in der Butter glasig anschwitzen und den Blattspinat dazu geben; salzen, pfeffern und mit einem "Strich" Muskatnuss herzhaft würzen.
Schritt 7
Bei geschlossenem Deckel 2 - 3 min. dünsten, danach auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen; ev. noch etwas ausdrücken, die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt 8
Als nächste Schicht über den Rahmkartoffeln verteilen.
Schritt 9
Die Lachsfilets:
Schritt 10
Unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und gleichmäßig mit Zitronensaft marinieren. Salzen, pfeffern und mit kleinem Abstand auf dem Spinat platzieren.
Schritt 11
Die Fertig - Hollandaise mit dem Reibkäse versetzen und mit einem Esslöffel die Lachsfilets überziehen.
Schritt 12
Für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.
Schritt 13
Nach 15 min. das Lachsfilet prüfen, nicht übergaren, rosa - saftig halten und mit etwas Reibkäse bestreuen, appetitlich, goldgelb überbacken.