Lachsfilet auf Rahmkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Mittel
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Ideal für die gestresste Hausfrau, wie ein Auflauf, einfallsreiche Alltagsküche
Zutaten
- 600 g – 700 g Lachsfilet ohne Haut à 180g
- Saft 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 1 Becher Sahne
- Etwas Milch
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 300 g T.K. - Blattspinat (Der Einfachheit halber)
- 2 Tomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt, in Würfeln
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine Knoblauchzehe, gewürfelt ( Geht auch ohne)
- 1 Tütchen Fertig - Hollandaise oder siehe Gekonntgekocht Buttersoßen, Hollandaise
- 2 El geriebener Parmesan oder Goudakäse
Zubereitungsart
Schritt1
Die Rahmkartoffeln:
Schritt2
Die Kartoffeln in Scheiben hobeln oder schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Musskatnuss würzen.
Schritt3
In einem ausreichend großen Topf mit der Sahne und etwas Milch bedecken. Leise ca. 10 min. "bissfest" köcheln lassen, in eine "gebutterte" Auflaufform geben.
Schritt4
Der Blattspinat:
Schritt5
Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken, grob hacken.(Enthält oft noch Wasser)
Schritt6
Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel in der Butter glasig anschwitzen und den Blattspinat dazu geben; salzen, pfeffern und mit einem "Strich" Muskatnuss herzhaft würzen.
Schritt7
Bei geschlossenem Deckel 2 - 3 min. dünsten, danach auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen; ev. noch etwas ausdrücken, die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt8
Als nächste Schicht über den Rahmkartoffeln verteilen.
Schritt9
Die Lachsfilets:
Schritt10
Unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und gleichmäßig mit Zitronensaft marinieren. Salzen, pfeffern und mit kleinem Abstand auf dem Spinat platzieren.
Schritt11
Die Fertig - Hollandaise mit dem Reibkäse versetzen und mit einem Esslöffel die Lachsfilets überziehen.
Schritt12
Für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.
Schritt13
Nach 15 min. das Lachsfilet prüfen, nicht übergaren, rosa - saftig halten und mit etwas Reibkäse bestreuen, appetitlich, goldgelb überbacken.
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