Lachsfilet auf Rahmkartoffeln

2012-08-31
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Ideal für die gestresste Hausfrau, wie ein Auflauf, einfallsreiche Alltagsküche

Zutaten

  • 600 g – 700 g Lachsfilet ohne Haut à 180g
  • Saft 1 Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g geschälte Kartoffeln in Scheiben
  • 1 Becher Sahne
  • Etwas Milch
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
  • 300 g T.K. - Blattspinat (Der Einfachheit halber)
  • 2 Tomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt, in Würfeln
  • 1 El Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gewürfelt ( Geht auch ohne)
  • 1 Tütchen Fertig - Hollandaise oder siehe Gekonntgekocht Buttersoßen, Hollandaise
  • 2 El geriebener Parmesan oder Goudakäse

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Rahmkartoffeln:

Schritt 2

Die Kartoffeln in Scheiben hobeln oder schneiden, salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Musskatnuss würzen.

Schritt 3

In einem ausreichend großen Topf mit der Sahne und etwas Milch bedecken. Leise ca. 10 min. "bissfest" köcheln lassen, in eine "gebutterte" Auflaufform geben.

Schritt 4

Der Blattspinat:

Schritt 5

Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken, grob hacken.(Enthält oft noch Wasser)

Schritt 6

Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel in der Butter glasig anschwitzen und den Blattspinat dazu geben; salzen, pfeffern und mit einem "Strich" Muskatnuss herzhaft würzen.

Schritt 7

Bei geschlossenem Deckel 2 - 3 min. dünsten, danach auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen; ev. noch etwas ausdrücken, die Tomatenwürfel unterheben.

Schritt 8

Als nächste Schicht über den Rahmkartoffeln verteilen.

Schritt 9

Die Lachsfilets:

Schritt 10

Unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und gleichmäßig mit Zitronensaft marinieren. Salzen, pfeffern und mit kleinem Abstand auf dem Spinat platzieren.

Schritt 11

Die Fertig - Hollandaise mit dem Reibkäse versetzen und mit einem Esslöffel die Lachsfilets überziehen.

Schritt 12

Für ca. 20 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen (Mittlere Schiene) schieben.

Schritt 13

Nach 15 min. das Lachsfilet prüfen, nicht übergaren, rosa - saftig halten und mit etwas Reibkäse bestreuen, appetitlich, goldgelb überbacken.

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