Kürbisravioli mit Salbei und gehobeltem Parmesan
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 40m
Saisonal, hausgemacht, fleischlose Alltagsküche, da lohnt der kleine Aufwand.
Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 75 g Mehl
- 125 g Nudelgrieß
- 2 ganze Eier
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 1 kg Muskatkürbis
- 1 Ei
- 50 g Parmesan
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Der Salbeifond:
- 500 ml Geflügelbrühe
- 125 g kalte Butter in Würfeln
- 2 – 3 Salbeiblätter
- 2 – 3 Salbeiblätter in Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Alle Nudelteigzutaten mit einander zu einem glatten Teig verkneten und in Klarsichtfolie mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt3
Den Kürbis in Spalten schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 160 ° C, ca. 30 bis 40 min. weich garen.
Schritt4
Etwas auskühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel heraus kratzen.
Schritt5
Mit dem Zauberstab fein pürieren und auf einem Küchensieb 1 Stunde abtropfen lassen. Die Masse in eine Schüssel geben, mit dem Eigelb und geriebenem Parmesan verrühren, salzen, pfeffern und mit 1 Strich Muskatnuss abschmecken.
Schritt6
Schritt7
Die Kürbisravioli:
Schritt8
Nunmehr den Nudelteig zu dünnen Bahnen ausrollen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen. Mit etwas Abstand, 1 Tl Kürbis - Füllung auftragen. Die Zwischenräume mittels eines Küchenpinsels mit dem verklappertem Eiweiß bestreichen.
Schritt9
Eine 2. Nudelbahn darüber geben, etwas andrücken und mit einem Ausstecher oder auch Glas die Ravioli ausstechen.
Schritt10
In siedendes Salzwasser geben, ca. 5 min. leise garen, ziehen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Ravioli mit einer Schaumkelle heraus fangen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt13
In den "buttrigen Salbeifond" geben und in vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten.
Schritt14
Mit frisch gehobelten Parmesan servieren.
Schritt15
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