Kross gebratener Zander in Chili Butter, auf sahnigen Dillgurken

2011-03-13
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Naturell, unverfälscht, herzhaft lecker, wie im Spreewald

Zutaten

  • Für das Zanderfilet:
  • 800 g taufrisches Zanderfilet mit Haut ( 200g p.P.)
  • 1 Thymianzweig zum mit braten
  • 1 gedrückte Knoblauchzehe zum mit braten
  • Saft einer 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • Etwas Rapsöl und Butter zum Braten
  • Für die Dillgurken:
  • 2 große Schlangengurken
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1/2 Bund frischen Dill, gehackt
  • 1/2 Becher Crème fraiche
  • 1/2 Becher flüssige Sahne
  • Etwas Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Dillgurken:

Schritt 2

Zunächst schälen, in ganzer Länge halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne heraus kratzen, in 3 cm große Stücke schneiden.

Schritt 3

Die Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen und die Gurkenstücke kurz für ca. 2 min. dazu geben, würzen. Kurz auf ein Küchensieb leeren. Den ausgetretenen Fond mit der Sahne und Crème fraiche leise 4 – 5 min. reduzieren, „dicklich“ werden lassen.

Schritt 4

Die Gurkenstücke wieder dazu geben, 1 - 2 min. zusammen dünsten, nachschmecken.

Schritt 5

Das Zanderfilet:

Schritt 6

Zunächst unter flwißendem Wasser waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft würzen, marinieren.

Schritt 7

Leicht mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze in Öl, dem Thymianzweig und dem gedrückten Knoblauch, ca. 3 - 4 min. auf der Hautseite kross anbraten.

Schritt 8

Die Pfanne zurückziehen und in der Resthitze glasig zu Ende garen. Danach das Bratfett abgießen, Thymian und Knoblauch entfernen.

Schritt 9

Etwas frische Butter mit gemahlnem Chili dazu geben, noch einmal kurz erhitzen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die appetitlich krossen Filets auf / an den Dillgurken anrichten mit gleichmäßig tounierten, längliche Fischkartöffelchen umlegen..

Comments (2)

  1. verfasst von Tom on 15/03/2015

    Super leckeres Rezept!!
    Um etwas mehr Soße zubekommen habe ich die Kerne der Gurken in eine Schüssel, diese etwas gesalzen und den Saft zu der Creme fraiche dazu gegeben. Ausserdem habe ich statt Sahne Milch genommen weils mir sonst zu mächtig ist!!
    Wird es bald mal wieder geben!!

    • verfasst von Ralph Grundmann on 16/03/2015

      Hallo Tom,

      Danke für Ihren Kommentar und den Variations Vorschlag! Freut uns sehr das Ihnen das Rezept gefällt!

      Bis bald

      Das GekonntGekocht Team

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