Karpfenfilet, polnisch in Biersoße
- Küche:Polnisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 12m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 27m
Althergebracht, modern, schnell und einfach überarbeitet
Zutaten
- Für das Karpfenfilet:
- 800 g Karpfenfilet, küchenfertig geschuppt, gewaschen
- 1 El Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Etwas Mehl zum Bestäuben
- Für die Soße:
- Gräten des Karpfens, gehackt
- 50 g Soßenlebkuchen, gerieben
- 30 g gewaschene Rosinen
- 30 g geröstete Mandelblättchen
- 500 ml braunes Bier
- 1/8 l trockener Rotwein
- 1 El Butter
- 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
- 1 mittelgroße Karotte in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, angedrückt
- Saft und Abrieb 1 Bio – Zitrone
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelkenköpfe
- 1 Msp. Piement
- 1 Spritzer Essig
Zubereitungsart
Schritt1
Der Soßenansatz:
Schritt2
Zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch den und Karotten glasig anschwitzen, mit Braunbier und dem Rotwein ablöschen, aufgießen. Zitronenabrieb und Saft sowie 1 Spritzer Essig und die Gewürze dazu geben. Leise ca. 10 min. köcheln lassen und durch ein Küchensieb passieren.
Schritt3
Noch einmal aufkochen und die geriebenen Soßenlebkuchen dazu geben.5 min. leise köcheln lassen.
Schritt4
Nachschmecken und etwas kalte Butter untermixen, die angerösteten Mandel Blättchen und Rosinen dazu geben, nicht mehr kochen lassen.
Schritt5
Das Karpfenfilet:
Schritt6
Auslegen, salzen und pfeffern, etwas Zitronensaft darüber träufeln und leicht mit Mehl bestäuben. (Brät sich besser)
Schritt7
In schäumender Butter ca. 2 - 3 min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, leicht Farbe nehmen lassen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Gern richte ich den polnischen Karpfen auf knackig gedünstetem Streifengemüse an, aus: Zwiebeln. Porrèe, Knollensellerie und Möhren , überziehe alles mit der Soße und reiche dazu frisch gekochte Kartoffeln.
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