Karpfenfilet, polnisch in Biersoße

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 12m
  • Zubereitungszeit: 15m
  • Fertig in 27m

Althergebracht, modern, schnell und einfach überarbeitet

Zutaten

  • Für das Karpfenfilet:
  • 800 g Karpfenfilet, küchenfertig geschuppt, gewaschen
  • 1 El Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Mehl zum Bestäuben
  • Für die Soße:
  • Gräten des Karpfens, gehackt
  • 50 g Soßenlebkuchen, gerieben
  • 30 g gewaschene Rosinen
  • 30 g geröstete Mandelblättchen
  • 500 ml braunes Bier
  • 1/8 l trockener Rotwein
  • 1 El Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel in Scheiben
  • 1 mittelgroße Karotte in Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe, angedrückt
  • Saft und Abrieb 1 Bio – Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelkenköpfe
  • 1 Msp. Piement
  • 1 Spritzer Essig

Zubereitungsart

Schritt1

Der Soßenansatz:

Schritt2

Zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch den und Karotten glasig anschwitzen, mit Braunbier und dem Rotwein ablöschen, aufgießen. Zitronenabrieb und Saft sowie 1 Spritzer Essig und die Gewürze dazu geben. Leise ca. 10 min. köcheln lassen und durch ein Küchensieb passieren.

Schritt3

Noch einmal aufkochen und die geriebenen Soßenlebkuchen dazu geben.5 min. leise köcheln lassen.

Schritt4

Nachschmecken und etwas kalte Butter untermixen, die angerösteten Mandel Blättchen und Rosinen dazu geben, nicht mehr kochen lassen.

Schritt5

Das Karpfenfilet:

Schritt6

Auslegen, salzen und pfeffern, etwas Zitronensaft darüber träufeln und leicht mit Mehl bestäuben. (Brät sich besser)

Schritt7

In schäumender Butter ca. 2 - 3 min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, leicht Farbe nehmen lassen.

Schritt8

Anrichtevorschlag:

Schritt9

Gern richte ich den polnischen Karpfen auf knackig gedünstetem Streifengemüse an, aus: Zwiebeln. Porrèe, Knollensellerie und Möhren , überziehe alles mit der Soße und reiche dazu frisch gekochte Kartoffeln.

Durchschnittliche Bewertung

(3.9 / 5)

3.9 5 7
Rezept bewerten

7Personen bewerteten dieses Rezept

Download PDF

Verwandte Rezepte:
  • Bigos von Schweinenacken,Schweinebauch und Cabanossi

  • Jacobsmuscheln in Champagner

  • Hummer in Kräuter-Rotwein-Butter

  • Forellenfilets mit Kartoffel-Fenchel-Gratin

  • Blackened Fish vom Grill

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert