Karamellisierter Schweizer Sahnereis, mit Rhabarber und Erdbeeren
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Ja, der gute, alte Milchreis, hier in edler Version
Zutaten
- Für den Sahnereis:
- 110 g Rundkornreis
- 0,6 l Milch
- Mark einer Vanillestange
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 300 ml geschlagene Sahne
- 3 Blatt weiße Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Etwas brauner Zucker zum karamellisieren
- Für den Rhabarber und die Erdbeeren:
- 250 g Rhabarber, gewaschen, geputzt, gefädelt, in 2 cm großen Stücken
- 250 g vollreife Erdbeeren, geputzt, gewaschen, halbiert
- Abrieb 1/2 ungespritzten Zitrone
- 2 El Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 3 El Orangensaft
- 5 - 6 Tl brauner Zucker zum karamellisieren
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Den Reis zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen und für nur 5 min. in kochendes Wasser geben.
Schritt4
Danach auf einem Küchensieb abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Schritt5
Die ausgekratzte Vanillestange mit dem Vanillemark in kochende Milch mit dem Zucker und Zitronenabrieb geben.
Schritt6
Den Topf zurückziehen, ca.10 min. ausziehen lassen; die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt7
Die Milch erneut erhitzen und den vor gekochten Reis „einrieseln“ lassen. Weitere 20 min. leise köcheln, vom Feuer nehmen.
Schritt8
Die gut ausgedrückte Gelatine unter rühren, abkühlen lassen.
Schritt9
Kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt10
In Förmchen oder Timbale, ersatzweise kalt ausgespülte Kaffeetassen portionieren, 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt11
Der Rhabarber und Erdbeeren:
Schritt12
Den Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen lassen und mit 1 / 8 l Wasser ablöschen.
Schritt13
Kurz verkochen und den vorbereiteten Rhabarber dazu geben.
Schritt14
Mit dem Orangensaft aufgießen und bei geschlossenem Deckel
Schritt15
5 - 6 min. leise köcheln lassen.
Schritt16
Ev. mit einem Hauch angerührter Speisestärke "sämig" binden. Auskühlen lassen und mit den Erdbeeren mengen.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Den Sahnereis stürzen, ev. kurz in heißes Wasser halten und "mittig" auf einem gekühlten Dessertteller anrichten.
Schritt19
Das Köpfchen mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Haushalts - Bunsenbrenner karamellisieren.
Schritt20
Das Rhabarber - Erdbeerenkompott drum herum anrichten.
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