Hummersalat mit Mangos und grünen Spargelspitzen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Der edle „Klassiker“, hier sommerlich mit Mangos und Spargelspitzen edel angerichtet
Zutaten
- 2 lebende Hummer à 400 - 450 g
- Etwas Suppengrün zum Kochen der Hummer
- Salz, 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, 3 - 4 Nelken, etwas Kümmel
- 12 Stangen grüner Spargel
- 1 vollreife Mango
- Für die Cocktailsoße:
- 3 El gute Mayonnaise
- 3 El geschlagene Sahne
- 1 El Meerrettich
- 2 El guter Tomatenketsup
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- Etwas Cayennepulver
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Mangos schälen, halbieren, vom Kern befreien und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt4
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und in Salzwasser mit etwas Zucker „al dente“ blanchieren. Die Spitzen etwa 4 cm lang abschneiden und mit hellem Balsamico und Traubenkernöl marinieren
Schritt5
Hummer kochen:
Schritt6
Den frischen, noch lebenden Hummer gibt man in "stark wallendes Salzwasser“, das mit Möhren, Lauch, Zwiebeln, Petersiliestängel und Kümmel versetzt ist. Danach sofort zurückziehen und nur noch „simmern “ lassen. (Pro kg Gewicht ca. 15 - 18 min)
Schritt7
Hummer ausbrechen:
Schritt8
Den Hummer heraus nehmen, etwas auskühlen lassen und Scheren und Beine entfernen, abbrechen. Den verbliebenen Hummerkörper mit einem großen Küchenmesser teilen, halbieren; den pergamentartigen Magen entfernen.
Schritt9
(Er kann Muschelschalen und sonstigen ungenießbaren Inhalt enthalten)
Schritt10
Das grünliche „Corail“, die so genannte „Nahrungsreserve“ kann man grundsätzlich mitessen, sollte hier aber entfernt werden.
Schritt11
Die Hummerschwänze entnehmen, auf der Rückenseite leicht einschneiden, den Darm ziehen..
Schritt12
Die Hummerzangen ebenfalls an ihrer dicksten Stelle beidseitig anschlagen, nicht durchschlagen, nur soweit, das man das Fleisch problemlos heraus bekommt.
Schritt13
Das Fleisch mit frisch gemahlenem Pfeffer und einigen Tropfen Cognac marinieren.
Schritt14
.
Schritt15
Die Cocktailsoße:
Schritt16
Zur Mayonnaise, Cayenne, Meerrettich, Tomatenketsup und Cognac geben.Mit der geschlagenen Sahne auflockern, nachschmecken.
Schritt17
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Den Hummer sollte gern noch lauwarm sein.
Schritt20
Auf einem großen, dekorativen Vorspeisenteller zunächst, rund herum gleichmäßig, die Mango Scheiben "staffelartig" placieren und
Schritt21
mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Schritt22
Den in kleine Medaillons / Stücke geschnittenen Hummerschwanz und die Scheren in der Mitte placieren und mit der Coktailsoße überziehen, die Spargelspitzen verteilen.
Schritt23
Eine wunderschöne, bunte und edle Vorspeise ist entstanden, zu der ich gerne krosses Röstbrot und eine aufgeschlagene Zitronenbutter reiche.
Schritt24
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