Holunderbeeren Crème mit Gewürz – Rotweinäpfeln
2011-12-16- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für die Holunderbeeren Crème:
- 50 ml Hollunderbeerensaft
- 150 g frische, gestrippte oder T. K. Holunderbeeren
- 3 Eigelbe
- 250 ml Schlagsahne
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 cl Grenadin
- 4 Blatt Gelatine, eingeweicht
- Für die Rotweinäpfel:
- 2 mittelgroße, säuerliche Äpfel, geschält, halbiert, entkernt
- ¼ l trockener Rotwein
- 70 g Zucker
- Etwas Zitronen – Orangenabrieb
- ½ Tl Zimt, 3 Gewürznelken, 1 Sternanis
- 2 Blatt Gelatine, eingeweicht
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Holunderbeeren Crème:
Schritt 2
Die Gelatine mit kaltem Wasser bedecken, 4 – 5 min. einweichen; die Sahne steif schlagen. Die Holunderbeeren mit dem Saft zunächst ca. 10 min. leise köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Zitronenabrieb auf einem heißen Wasserbad intensiv und cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren. (Das nennt der Fachmann zur „Rose“ bringen)
Schritt 4
Die pürierten Holunderbeeren, Zitronenabrieb, Grenadin und die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, erkalten lassen.
Schritt 5
Kurz vor dem „Stocken“ die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben, kalt stellen.
Schritt 6
In Portionsförmchen oder Gläsern abfüllen oder in eine Schüssel geben und als Nocken abzustechen, .
Schritt 7
Die Gewürz – Rotweinäpfel:
Schritt 8
Den Rotwein mit dem Zucker, Zitronen – Orangenabrieb, Zimt, Nelken und Sternanis aufkochen und die vorbereiteten Äpfel hinein geben. Leise, bei geschlossenem Deckel, „bissfest“ pochieren.
Schritt 9
Heraus nehmen und fächerförmig einschneiden, Sternanis und die Nelken wieder entfernen.
Schritt 10
Die gut ausgedrückte Gelatine in den Sud geben, verrühren, erkalten lassen, soll Sirupartig gelieren.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die gefächerten Rotweinäpfel auf gekühlten Desserttellern anrichten und den gelierten Pochierfond darüber geben.
Schritt 13
Die gestürzten Portionsförmchen oder 2 schöne, glatte Nocken mit einem erwärmten Esslöffel abstechen, dazu setzen.