Gries – Sahne Mousse mit Erdbeer – Rhabarber – Kompott
2011-08-19- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Gries – Sahne Schicht Creme:
- ½ l Milch
- 70 g Gries
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 250 ml geschlagene Sahne
- Für das Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
- 600 g vollreife Erdbeeren, geputzt
- 300 g frischer Rarbarber, geputzt, gefädelt, gewürfelt
- 90 g – 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Tl Speisestärke
- 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
- Einige kleine Zitronenmelisseblättchen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
Schritt 2
Von den gewaschene, geputzten Erdbeeren zunächst 6 besonders Schöne für die Garnitur an die Seite legen.
Schritt 3
250 g Erdbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft – und Abrieb pürieren, den Rest halbieren.
Schritt 4
Den vorbereiteten Rarbarber zu den pürierten Erdbeeren geben und bei kleiner Hitze 4 – 5 min. leise köcheln lassen. Mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden, danach abkühlen und die halbierten Erdbeeren unter heben.
Schritt 5
Der Gries – Sahne Creme:
Schritt 6
Die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen, den Gries einrieseln lassen.
Schritt 7
4 - 5 min. bei ständigem rühren köcheln - quellen lassen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt 8
Etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Sahne und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Schritt 9
Beides in 2 Schritten unter den etwas abgekühlten Gries – Sahne Creme heben.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Nunmehr große, dekorative Gläser abwechselnd, in 3 Schichten, mit dem Mousse und den Früchten füllen, vor dem Servieren etwas durchkühlen lassen.
Schritt 12
Die zurückgelegten Erdbeeren etwas einschneiden und an den Rand stecken, ein Melisseblättchen als Garnitur.
Schritt 13
Ein tolles, farbenfrohes, sommerliches Dessert ist entstanden