Gries – Sahne Mousse mit Erdbeer – Rhabarber – Kompott
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Althergebracht, modern, farbenfroh und sommerlich interpretiert
Zutaten
- Für den Gries – Sahne Schicht Creme:
- ½ l Milch
- 70 g Gries
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweiß, steif geschlagen
- 250 ml geschlagene Sahne
- Für das Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
- 600 g vollreife Erdbeeren, geputzt
- 300 g frischer Rarbarber, geputzt, gefädelt, gewürfelt
- 90 g – 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Tl Speisestärke
- 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
- Einige kleine Zitronenmelisseblättchen für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Das Erdbeer – Rhabarber – Kompott:
Schritt2
Von den gewaschene, geputzten Erdbeeren zunächst 6 besonders Schöne für die Garnitur an die Seite legen.
Schritt3
250 g Erdbeeren mit dem Zucker und dem Zitronensaft – und Abrieb pürieren, den Rest halbieren.
Schritt4
Den vorbereiteten Rarbarber zu den pürierten Erdbeeren geben und bei kleiner Hitze 4 – 5 min. leise köcheln lassen. Mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden, danach abkühlen und die halbierten Erdbeeren unter heben.
Schritt5
Der Gries – Sahne Creme:
Schritt6
Die Milch mit dem Zucker, dem Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen, den Gries einrieseln lassen.
Schritt7
4 - 5 min. bei ständigem rühren köcheln - quellen lassen und die Eigelbe unterrühren.
Schritt8
Etwas abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Sahne und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Schritt9
Beides in 2 Schritten unter den etwas abgekühlten Gries – Sahne Creme heben.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Nunmehr große, dekorative Gläser abwechselnd, in 3 Schichten, mit dem Mousse und den Früchten füllen, vor dem Servieren etwas durchkühlen lassen.
Schritt12
Die zurückgelegten Erdbeeren etwas einschneiden und an den Rand stecken, ein Melisseblättchen als Garnitur.
Schritt13
Ein tolles, farbenfrohes, sommerliches Dessert ist entstanden
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
3Personen bewerteten dieses Rezept