Grand Marnier Eisparfait
2008-06-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 200g Zucker
- 6 Eigelbe
- 300g Schlagsahne
- 6 cl Grand Marnier
- 2 Vanillestangen
- 50 - 60 g geschälte Pistazien
- 1 Priese Salz
- 4 - 5 Orangen
- Etwas frischen Ingwer gerieben, nach eigenem Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Parfait:
Schritt 2
Die Eier, den Zucker und das ausgekratzte Vanillemark auf einem Wasserbad, intensiv und luftig aufschlagen.
Schritt 3
(Die Eier sollen gut „ausgaren“ und ihre Bindefähigkeit entwickeln)
Schritt 4
Abkühlen lassen und den Saft von zwei Orangen, den Abrieb einer ½ Orange, sowie den Grand Marnier dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 5
In Pastetenformen, (oder auch Kuchenformen, (die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind) oder in Portionstimbale, bzw.passende Tassen füllen. Wenigstens 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren; am besten setzt man das Parfait am Vortag.
Schritt 6
Ingwer-Orangen :
Schritt 7
Drei Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente filieren.
Schritt 8
Den austretenden Saft auffangen, die Schalen auspressen.
Schritt 9
30 - 40 g Zucker mit etwas Butter zu einem hellen Karamell verkochen.
Schritt 10
und mit dem Orangensaft ablöschen.
Schritt 11
Die Orangenfilets dazu geben, kurz erhitzen und mit Grand Marnier flambieren. Die leicht angerösteten Pistazien und den geriebenen Ingwer hinzufügen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die Parfait Förmchen ganz kurz, in heißes Wasser halten, stürzen. Auf einem dekorativen Dessertteller "mittig" anrichten, die Ingwer - Orangen drum herum verteilen.
Schritt 14
Grundsätzlich hier der Hinweis, das Eisparfait mit einem softige, sahnigen „Schmelz“ serviert wird und nicht zu hart gefroren sein darf. Erst dann entwickelt es seine tolle Konsistenz.
Schritt 15
Darum zeitig aus dem Eisfach nehmen