Grand Marnier Eisparfait
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Die „Krone der edlen Eiscremezubereitung“ ,hier schnell und einfach beschrieben.
Zutaten
- 200g Zucker
- 6 Eigelbe
- 300g Schlagsahne
- 6 cl Grand Marnier
- 2 Vanillestangen
- 50 - 60 g geschälte Pistazien
- 1 Priese Salz
- 4 - 5 Orangen
- Etwas frischen Ingwer gerieben, nach eigenem Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Das Parfait:
Schritt2
Die Eier, den Zucker und das ausgekratzte Vanillemark auf einem Wasserbad, intensiv und luftig aufschlagen.
Schritt3
(Die Eier sollen gut „ausgaren“ und ihre Bindefähigkeit entwickeln)
Schritt4
Abkühlen lassen und den Saft von zwei Orangen, den Abrieb einer ½ Orange, sowie den Grand Marnier dazu geben. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt5
In Pastetenformen, (oder auch Kuchenformen, (die vorher mit Klarsichtfolie auskleidet sind) oder in Portionstimbale, bzw.passende Tassen füllen. Wenigstens 5 - 6 Std. im Tiefkühlfach / Tiefkühltruhe frieren; am besten setzt man das Parfait am Vortag.
Schritt6
Ingwer-Orangen :
Schritt7
Drei Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente filieren.
Schritt8
Den austretenden Saft auffangen, die Schalen auspressen.
Schritt9
30 - 40 g Zucker mit etwas Butter zu einem hellen Karamell verkochen.
Schritt10
und mit dem Orangensaft ablöschen.
Schritt11
Die Orangenfilets dazu geben, kurz erhitzen und mit Grand Marnier flambieren. Die leicht angerösteten Pistazien und den geriebenen Ingwer hinzufügen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Parfait Förmchen ganz kurz, in heißes Wasser halten, stürzen. Auf einem dekorativen Dessertteller "mittig" anrichten, die Ingwer - Orangen drum herum verteilen.
Schritt14
Grundsätzlich hier der Hinweis, das Eisparfait mit einem softige, sahnigen „Schmelz“ serviert wird und nicht zu hart gefroren sein darf. Erst dann entwickelt es seine tolle Konsistenz.
Schritt15
Darum zeitig aus dem Eisfach nehmen
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept