Geeister Champagnerschaum auf Orangen-Ingwerkompott
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Edler, leichter, fruchtiger Champagnerschaum, schnell gemacht
Zutaten
- Für den Champagnerschaum:
- 6 Eigelbe
- 80 g Puderzucker
- 150 ml Champagner oder Sekt
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 50 g weiße Schokolade oder weiße Kuvertüre
- 250 ml Sahne
- 4 große Orangen, ungespritzt
- Abrieb von 1 Orange
- 1 Zitrone ungespritzt
- 2 Esslöffel Orangenmarmelade
- 2 cl Grand Marnier oder Cointreau
- Etwas frischen Ingwer in kleinen Würfeln
Zubereitungsart
Schritt1
Der Champagnerschaum:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen.
Schritt3
Gut ausgaren lassen, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt4
Die Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen, dazu geben, ebenso den Zitronensaft - und Abrieb. Mit dem Champagner aufgießen und abkühlen lassen.
Schritt5
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und die Masse für 4 - 5 Stunden in das Eisfach stellen.
Schritt6
Das Orangen-Ingwerkompott:
Schritt7
Die Orangen abschälen, so dass nichts "Weißes " mehr vorhanden ist. Die Filets heraus schneiden und die Reste gut ausdrücken.
Schritt8
Etwas Zucker zu einem hellen Karamell brennen.
Schritt9
Mit dem Orangensaft aufgießen und die Orangenmarmelade, den Ingwer und etwas etwas Ingwersirup und den Zimt dazu geben.
Schritt10
Alles etwas "Sirup ähnlich", 3 - 4 min. reduzieren, ev. mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt11
Die Orangenfilets und den Orangenlikör dazu geben,nur kurz erhitzen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die erwärmten Orangenfilets auf einem dekorativen Teller verteilen und mit einem heißen Esslöffel zwei Nocken aus dem Champagnerschaum stechen, auf dem Kompott placieren.
Schritt14
Die Garnitur könnte aus einem Melisseblättchen oder / und einigen gehackten Pistazien bestehen.
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