Fleiderbeersuppe mit Mehl – Klüten
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Traditionel, typisch norddeutsch, alterhergebracht, neu überarbeitet
Zutaten
- Für die Suppe:
- 1 - 1 1/2 l Fliederbeersaft
- (Aus selbst gepflückten Flieder / Holunderbeeren oder aus dem Supermarkt)
- 125 g saure Äpfel in Würfeln
- ½ Stange Zimt
- ½ Zitronenschale
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- 1 Msp. Nelkenpfeffer
- ca.100 g Zucker
- 2 El Speisestärke, Mondamin
- 1 Prise Salz
- Für die Mehl - Klüten
- 200 ml Wasser
- 125 g Weizenmehl
- 30 g Butter
- 3 Eier
- 2 El Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Fliederbeersuppe:
Schritt3
Den Saft mit dem Zucker erhitzen und den Zimt, Nelkenpfeffer, Zitronenschale und Saft, 15 min. „ausziehen lassen.
Schritt4
Danach passieren und mit etwas angerührter Speisestärke sämig binden, nachschmecken.
Schritt5
Die Mehl - Klüten:
Schritt6
Das Wasser und die Butter erhitzen / aufkochen, eine Prise Salz, und den Zucker dazu geben
Schritt7
Das gesiebtes Weizenmehl hinzugeben, soviel wie die wie die Flüssigkeit auf nimmt.
Schritt8
Mit dem Kochlöffel auf der Flamme kräftig rühren, "abbrennen ", bis ein kompakter Klumpen entstanden ist.
Schritt9
Etwas abkühlen lassen, bevor die Eier einzeln dazu gegeben werden, darunter arbeiten..
Schritt10
Mit einem feuchten Teelöffel, (immer wieder in kaltes Wasser tauchen)und feuchten Händen, kleine, ovale Nocken formen.
Schritt11
In siedendes, nicht kochendes Wasser stechen und 3 - 4 min. leise „simmern“ lassen.
Schritt12
Die Apfeleinlage:
Schritt13
Etwas Puderzucker mit Butter hellbraun schmelzen lassen und die Apfelwürfel hinein geben, 2 - 3 min. karamellisieren lassen.
Schritt14
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die Suppe in vorgewärmten Tellern geben, die Apfelwürfel dazugeben, 3 - 4 Mehl Klüten verteilen.
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