Fischfilet Doria
2013-06-13- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
1 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Naturbelassen, leicht, frisch, einfach gemacht, klassisch, immer wieder lecker
Zutaten
- 700 g- 800 g Fischfilet, küchenfertig, z. B. Rotbarsch, Blau-Leng, Heilbutt, Forellenfilet etc.
- 1 Bündchen frischer Dill, gehackt
- 1 grüne Gurke, geschält, entkernt in 2 cm großen Stücken
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Tomate, gebrüht, abgezogen, gewürfelt
- 50 g kalte Butter
- 80 ml flüssige Sahne
- 1 El Creme fraiche
- 1/4 l trockener Weißwein
- Saft 1 Zitrone
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Butter mit dem gehackten Dill vermengen, kalt stellen.
Schritt 2
Die Fischfilets unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp wieder trocken tupfen. Von beiden Seiten salzen, pfeffern und mit Zitronensaft marinieren.
Schritt 3
In eine ausreichend große, aus gebutterte Auflaufform setzen und den Wein an gießen. Die Form mit Alufolie verschließen und für 6-8 min. in den auf 180° C vor geheizten Backofen schieben.
Schritt 4
(Geht auch in einer Kasserolle bei mäßiger Hitze auf dem Herd) Prüfen, nicht übergaren, glasig halten.
Schritt 5
Die Zwiebelwürfel in etwas Butter kurz anschwitzen und die Gurkenstücke dazu geben, salzen, pfeffern. Die Sahne und den Fisch-Pochier Fond aufgießen, ev. leicht mit etwas angerührter Speisestärke "sämig" binden.
Schritt 6
Mit der Dillbutter aufmontieren, verrühren, nachschmecken.
Schritt 7
Für die appetitliche Optik die Tomatenwürfel dazu geben.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die Fischfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Weißwein-Gurken Sauce überziehen.
Schritt 10
Dazu schmecken mir junge Kräuter Kartöffelchen oder trockener Reis