Elsässer Matrosengerich von Süßwasserfischen in Rieslingssahne
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Was kocht man nur, wenn Angler mit seinem Fang nach Hause kommt? Z. B. ein Elsässer Matrosengericht!
Zutaten
- Ca. 300-350 g Fisch p. P.
- 1 frischer Hecht,
- 1 Flussbarsch1 Schleie
- 2 Forellen
- 05 l trockener Elsässer Riesling
- 1 Becher Sahne
- 200 g frische, weiße Champignons in Scheiben
- 1 Karotte in Scheiben geschnitten
- 1 kleine Stange Frühlingslauch in groben Ringen
- 1 Zwiebel in groben Würfeln
- ½ Knoblauchzehe, fein geschnitten
- Saft einer ½ Zitrone
- 3 Eigelbe
- 50 g Mehl
- 50 g Butter
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Thymianzweig, 1 Estragonzweig,1 Lorbeerblatt
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die frischen Fische ausnehmen – putzen, auswaschen und in mundgerechte, nicht zu große Stücke schneiden; die Köpfe für den Sud verwahren.
Schritt3
Der Fischsudansatz:
Schritt4
½ l Wasser mit den Karotten, der grob geschnittenen Zwiebel und dem Frühlingslauch kurz aufkochen. Die Fischköpfe hinein geben, ebenso die Kräuterzweige. Ca. 30 min. leise köcheln lassen, danach abseien.
Schritt5
Der Ansatz:
Schritt6
Die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, verrühren. Mit dem Fischsud und dem Riesling aufgießen, glatt rühren, aufkochen lassen.Ca. 5 - 10 min. auskochen / reduzieren lassen.
Schritt7
Nunmehr die vorbereiteten Fischstücke einlegen, salzen und pfeffern, ca. 20 min. leise „simmern“ lassen.
Schritt8
Die fertigen Fische vorsichtig aus dem Sud heben und in einer vorgewärmte Schüssel warm halten; sich der Soße widmen.
Schritt9
Die Soße:
Schritt10
Den sud 3- 4 min. reduzieren lassen, die Sahne und die Champignonscheiben dazu geben, mit Zitronensaft nachschmecken.
Schritt11
Alles mit den Eigelben, (Mit etwas Sahne verklappert) legieren, danach nicht mehr kochen lassen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Rieslings - Champignonsoße über den warm gehaltenen Fisch geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schritt14
Gern garniere ich Alles mit Blätterteig Halbmonden „Fleurons“, frischen Kräuterkartoffeln oder auch Nudeln, wie es die Elsässer servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
531 -
Fett (g)
25 -
KH (g)
13 -
Eiweiss (g)
44 -
Ballast (g)
2