Crème Cassis auf Sauerrahm – Pistaziensoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Ein saisonaler, fruchtig, leckerer Crème, der fast in jede Menüfolge passt
Zutaten
- Für den Cassis Crème:
- 250 g vollreife, schwarze Johannisbeeren (geht auch mit T.K. Johannisbeeren)
- 80 g Zucker
- 2 cl Crème de Cassis
- 6 Eigelbe
- 1/2 l Milch
- 1/4l geschlagene Sahne
- 6 - 7 Blatt Gelatine
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Die Sauerrahm-Pistaziensoße:
- 125 ml saure Sahne oder Crème fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- Mark einer frischen Vanilleschote
- 40 g Pistazien
- 1 El Honig
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die schwarzen Johannisbeeren zunächst in einem Mixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen, Zucker, Zitronensaft und Abrieb, sowie Crème de Cassis hinzufügen. Die Gelatine in kaltem Wasser 4 - 5 min. einweichen.
Schritt3
Der Crème:
Schritt4
Die Eigelb mit Zucker auf einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt5
Die erhitzte Milch dazu geben, 2 - 3 min. weiter schlagen, damit sich alles gut miteinander verbindet.
Schritt6
Die gut ausgedrückte Gelatine sowie das Fruchtpürèe dazu geben.
Schritt7
Den Ansatz abkühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt8
In Förmchen, ersatzweise Kaffeetassen (vorher mit kaltem Wasser ausspülen, erleichtert das Stürzen) oder
Schritt9
einer ausreichend großen Keramikform abfüllen; 2 - 3 Stunden kalt stellen.
Schritt10
Die Sauerrahm-Pistaziensoße:
Schritt11
Die Pistazien in einer Stielpfanne etwas anrösten, einen Stich Butter und den Honig dazu geben und sich alles 2 min. miteinander „verbinden“ lassen.
Schritt12
Auskühlen, anschließend hacken.
Schritt13
Die saure Sahne mit dem Vanillemark verrühren, ev. etwas nach süßen und die gehackten Pistazien dazu geben, mit etwas geschlagenen Sahne auflockern.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Einen dekorativen, großen Desserteller mit der Soße "ausspiegeln" und den Cassis Crème gestürzt oder als Nocken portioniert darauf setzten.
Schritt16
Mit einigen schönen, großen Johannisbeeren und einem grünen Melisseblättchen garnieren.
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