Cognac – Pflaumen mit Vanille Quark Mousse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Alles hausgemacht, stimmig, gut vorzubereiten, köstlich
Zutaten
- Für die Cognac Pflaumen:
- 500 g Trocken oder Kurpflaumen ohne Kern
- 50 g Zucker
- Zesten / feine Streifen 1 ungespritzten Orange
- Zesten / feine Streifen ½ ungespritzten Zitrone
- 250 ml Orangensaft
- 125 ml Cognac 40 %
- 3/8 l trockener Rotwein
- Für das Quark Mousse:
- 250 g Bio – Magerquark
- 3 Blatt Gelatine
- 200 ml geschlagene Sahne
- 50 g Zucker
- Mark 1 Vanillestange
Zubereitungsart
Schritt1
Die Cognac Pflaumen:
Schritt2
Den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Rotwein aufgießen. 2 – 3 min. leise mit den Zesten köcheln, reduzieren lassen und die Trockenpflaumen dazu geben.
Schritt3
Mit dem Rotwein auffüllen, dass die Pflaumen knapp bedeckt sind.
Schritt4
Ein Mal kurz aufkochen, zurückziehen und den Cognac dazu geben. Auskühlen und einige Tage in Schraubgläsern im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schritt5
Halten sehr so, sehr lange Zeit.
Schritt6
Die Quarkmousse:
Schritt7
Den Quark etwas ablaufen lasen, ev. auspressen, mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren.
Schritt8
Die Gelatine in kaltem Wasser 5 min. einweichen, gut ausdrücken und flüssig erhitzen (Auf dem Herd oder in der Mikrowelle)
Schritt9
Mit der Masse per Schneebesen verrühren, vor dem Stocken, die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt10
In eine passende, flache Schüssel geben, kalt stellen um daraus schöne Nocken ausstechen zu können.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Auf einem dekorativen, gekühlten Dessertteller die Pflaumen mit etwas Einlegefond anrichten.
Schritt13
Einen Esslöffel, in heißes Wasser tauchen, zwei glatte Nocken p. P. ausstechen und mit einem Zitronen Melisseblättchen garnieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.8 / 5)
6Personen bewerteten dieses Rezept