Cassoulet von Weinbergschnecken
2010-01-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 32 frische Achat - oder Weinbergschnecken
- (Geht der Einfachheit halber auch mit Schnecken aus der Dose)
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2 - 3 Schalotten, fein gewürfelt
- ½ Fenchel, fein gewürfelt
- ½ roter Gemüsepaprika, fein gewürfelt
- 1 Stange Frühlingslauch, fein gewürfelt
- 4 - 5 Champignonköpfe, fein gewürfelt
- 1 - 2 vollreife Tomate in kleinen Würfeln
- 2 El gehackte Petersilie
- Etwas frische, gehackter Kerbel
- 1 frischer Thymianstengel, gezupft, gehackt
- 3/8 l trockener Weißwein
- Saft einer ½ Zitrone
- Abrieb einer ½ Zitrone
- Etwas Olivenöl
- 2 Scheiben frisch geriebenes Toastbrot
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Sollten Sie frische Schnecken verwenden, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:
Schritt 2
Die Weinbergschnecken eine Stunde lang im Wasser einsalzen um sie zu entschleimen. Sorgfältig mit Warmwasser ausspülen und in kochendes Wasser geben, ca. 30 min köcheln lassen.
Schritt 3
Aus den Gehäusen nehmen und das Endstück der Schnecken entfernen.
Schritt 4
Der Cassoulet - Ansatz:
Schritt 5
Die Schalotten mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Zunächst die Gemüsewürfel ohne die Tomaten, dazu geben, glasig werden lassen. Dann folgen die vorbereiteten Schnecken, die nur kurz 1 - 2 min. angeschwitzt werden.
Schritt 6
Alles mit trockenem Weißwein und dem Zitronensaft ablöschen, salzen und pfeffern.
Schritt 7
Ca. 10 - 15 min. leise köcheln lassen, kurz halten und zuletzt die Tomatenwürfel unterheben..
Schritt 8
Das geriebene Weißbrot mit den Kräutern und dem Zitronenabrieb mischen, etwas pfeffern.
Schritt 9
Das Schnecken - Cassoulet in eine feuerfeste Form geben und mit dem geriebenen Kräuterbrot bestreuen.
Schritt 10
Weitere 5 min. in höchster Stufe des Backofens überbacken.
Schritt 11
Dazu reiche ich krosses Stangenbrot.